18+
  1. «Домодедово» обыскали

«Домодедово» обыскали

«Домодедово» обыскали
Как уже сообщал «Век», в офисах управляющих компаний аэропорта «Домодедово» прошли обыски. По официальной версии следствия, их провели в связи с расследованием дела о теракте, который произошел в январе этого года.

Однако, как рассказал «Веку» источник во ФГУП «Домодедово», представителей следственных органов интересовали документы, раскрывающие собственника аэропорта.

«Домодедово» – крупнейший частный аэропорт в России. Ранее в планах правительства было объединить все московские аэропорты в один аэроузел. По замыслу чиновников, туда должен был обязательно войти и аэропорт «Домодедово», но препятствием служит тот факт, что аэропорт является частной собственностью.

Как ранее заявлял «Веку» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, власти найдут способы воздействовать на руководство аэропорта, чтобы тот перешел из статуса коммерческого предприятия в статус государственного.

Вероятно, что проверка Счетной палатой, затем последующие в этом же году проверки Генеральной и транспортной прокуратурами, и прошедшая в конце минувшей недели выемка Следственным комитетом всех документов из офисов управляющей компании аэропорта «Домодедово», говорит о серьезности намерений государства взять аэропорт в свои руки.

В СК, естественно, заявляют, что мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту, что повлекло за собой теракт, в результате которого погибли 37 человек, а еще 173 человека получили травмы различной степени тяжести..

«Мы являемся госпредприятием, которое отвечает за собственность аэропорта, принадлежащее государству. Но и нас также постоянно трясут силовые ведомства. Следственный комитет, конечно же, интересуют документы, которые разъяснят схему собственности аэропорта, чтобы предотвратить в дальнейшем ситуации, угрожающие транспортной безопасности в аэропорту, - рассказал собеседник «Века».

Вопрос об установлении собственников аэропорта был поднят президентом Медведевым, после теракта. Тогда глава государства поручил найти должностных лиц и структуры, ответственные за провалы в системе обеспечения безопасности.

Ответить на этот вопрос сразу компетентные органы не смогли. «Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность», – заявил в марте председатель СК Александр Бастрыкин.

После этот ведомство Юрия Чайки провело проверку, в ходе которой было установлено, что аэропорт «Домодедово» принадлежит иностранным компаниям. Генпрокуратура после этого выступила с предложением разработать законопроект о запрете участия иностранцев в управлении стратегическими транспортными предприятиями.

Последовала также проверка деятельности аэропорта и со стороны Счетной палаты. Аудиторы назвали имя владельца кипрского оффшора DME Limited, которому принадлежит столичный аэропорт. Как выяснилось, конечным бенефициаром 100% акций компании является Дмитрий Каменщик.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»