Канада хочет передать Украине захваченный ею российский самолет. Законно ли это?

Канада хочет передать Украине захваченный ею российский самолет. Законно ли это?
Фото: http://forbes.ru
Огромный грузовой самолет Ан-124 российской авиакомпании «Волга-Днепр» сейчас простаивает в международном аэропорту Торонто Пирсон. 27 февраля 2022 года, перед вылетом самолета, Канада запретила российским самолетам входить или выходить из своего воздушного пространства, в результате чего самолет застрял в аэропорту.

В конечном итоге правительство ввело санкции в отношении «Волга-Днепр».

Теперь эта компания вовлечена в более масштабную борьбу из-за нового законодательства, благодаря которому Канада получила право арестовывать замороженные активы организаций, находящихся под санкциями, даже если они не связаны с какими-либо преступлениями, и использовать их в интересах иностранных государств, «пострадавших» от нарушения международной безопасности.

Новые полномочия являются первыми в своем роде в «Большой семерке», и канадское правительство признало, что «новый режим не проверен и, вероятно, столкнется с юридическими проблемами». Кремль назвал этот захват «циничным и бессовестным воровством».

Реклама на веке

Поскольку Запад стремится использовать замороженные российские активы, чтобы помочь Киеву победить Россию и восстановить Украину, за этими действиями пристально наблюдают. «Канада делает шаг вперед в области санкционного законодательства. Другие юрисдикции рассматривали возможность сделать то же самое и пришли к выводу, что они не могут этого сделать», − считает Уильям Пеллерин, партнер группы международной торговли юридической компании McMillan.

Джон Боскариол, руководитель группы международной торговли в McCarthy Tétrault, считает, что Канада, являясь средней державой, «бьет выше своего веса с точки зрения масштабов этих мер». Ее союзники, по его словам, «очень внимательно следят за тем, как это будет происходить».

По оценкам Всемирного банка, сделанным в марте, стоимость восстановления Украины может составить не менее $411 млрд. Союзники Киева на Западе хотят, чтобы эти расходы взяла на себя Россия. «Страны сталкиваются с теми же проблемами, что и после Второй мировой войны. Как взять активы, принадлежащие странам-агрессорам, чтобы помочь восстановить разрушенные или пострадавшие страны? В наших правовых системах нет простых ответов на эти вопросы», − сказал Джон Э. Смит, бывший директор Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

Американское законодательство позволяет президенту арестовывать и налагать арест на некоторые иностранные активы, если страна «ведет вооруженные действия или подверглась нападению со стороны иностранного государства или иностранных граждан». Правительство США также может арестовать и конфисковать активы, если суд установит, что есть достаточные основания полагать, что эти активы связаны с преступностью, например, они являются доходами от мошенничества, нарушения санкций или отмывания денег.

Новые полномочия Канады, являющиеся расширением существующего закона о санкциях, гораздо шире. Они позволяют правительству накладывать арест на замороженные активы, находящиеся на территории Канады и прямо или косвенно принадлежащие, находящиеся в собственности или под контролем организации, включенной в санкционный список. При этом не требуется, чтобы эти активы были связаны с преступлением. После этого правительство может обратиться в суд с ходатайством о конфискации имущества, реализовать его и использовать вырученные средства для восстановления иностранного государства или выплаты компенсаций его жителям.

По мнению аналитиков, новый режим может столкнуться с трудностями по нескольким причинам, в том числе по вопросу о том, является ли он экспроприацией частной собственности приемлемой с точки зрения международных правовых норм, нарушает ли он конституционную защиту от необоснованных обысков и арестов или нарушает двусторонние договоры. Однако некоторые эксперты полагают, что новый санкционный режим сможет выдержать эти испытания, так как на стороне Канады «убедительные и веские аргументы, а также «дух закона», поскольку рассматриваемые меры полностью соответствуют основной цели международного права».

Правительство Канады объявило о применении новых полномочий в двух случаях. В декабре власти распорядились арестовать $26 млн на канадском банковском счете компании Granite Capital Holdings, принадлежащей, по их мнению, российскому олигарху Роману Абрамовичу, в отношении которого Канада ввела санкции в прошлом году. Отвечая в июне на вопрос парламентского комитета об этом деле, Александр Левек, помощник заместителя министра международных дел Канады, сказал, что это «сложное дело», поскольку закон новый, и чиновники ставят во главу угла не скорость, а максимальное увеличение «шансов на успех». Второе дело касается Ан-124. В августе компания «Волга-Днепр» сообщила, что уведомила канадские власти о своем желании урегулировать спор в соответствии с положением инвестиционного договора 1989 года между двумя странами, в котором рассматриваются споры, возникающие в связи с экспроприацией.

Реклама на веке
Вот вам и стратегическая автономия: ЕС заплатил Илону Маску €180 млн за вывод на орбиту своих спутников Западный капитализм рушится, но его еще можно спасти