18+
  1. Канада продлит участие страны в операции против ИГ

Канада продлит участие страны в операции против ИГ

Канада продлит участие страны в операции против ИГ
Премьер-министр Канады Стивен Харпер намерен во вторник выступить в парламенте и объявить о решении продлить канадское участие в операции против группировки "Исламское государство" (ИГ) сроком на год, сообщает агентство АP со ссылкой на официальный источник.

В связи с тем, что правящая Консервативная партия имеет в парламенте большниство, необходимое для принятия такого решения, с уверенностью можно говорить, что предложение будет одобрено.

Таким образом миссия североамериканского государства будет продлена до марта 2016 года. Ранее определенный срок участия Канады в операциях коалиции истекает в апреле.

Одновременно с этим стало известно, что ВВС Канады, наносящие авиадуры по позициям боевиков ИГ в Ираке в рамках миссии международной коалиции, отныне будут также бомбить исламистов и на сирийской территории.

Источник заявил, что, по словам самого премьера, он в парламенте "доложит о деталях по продлению и расширению миссии".

На участие канадских военных в спецоперации против боевиков ИГ парламент страны дал свое разрешение осень прошлого года. Толчком к этом стало появившееся в интернете видеообращения боевиков. В нем они заявили, что отныне чувствовать себя в безопасности канадцы не смогут даже в собственных спальнях. Впрочем, в речи аналогичные угрозы прозвучали в адрес австралийцев, американцев и жители всех европейских стран.

Напомним, США, которые возглавляют международную коалицию против ИГ, начали наносить авиаудары по позициям боевиков группировки "Исламское государство*" в августе прошлого года. Поначалу американские ВВС атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, однако позже расширили зону проводимых операций на Сирию.

США возглавили так называемые силы международной коалиции в бортьбе с ИГ. Помимо Соединенных Штатов в нее вошли ряд европейских и ближневосточных стран.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке на остатках группировки «Аль-Каида». Новая структура, которую возглавил некий аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»). Своей целью боевики назвали создание халифата на территории Ближнего Востока.

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков ИГ резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. К настоящему времени, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.