18+
  1. В Томске разрабатывают универсальный утеплитель для строительства и ремонта

В Томске разрабатывают универсальный утеплитель для строительства и ремонта

В Томске разрабатывают универсальный утеплитель для строительства и ремонта
Традиционные виды утеплителей, применяемых в строительстве, в зависимости от разновидности материала обладают рядом недостатков. Томские ученые разработали утеплитель на основе гликолурила – нетоксичного модификатора свойств материалов.

Безвредный утеплитель, который является прочной, плотной, удобной при строительстве структурой и не выделяет формальдегида, может найти широкое применение в сфере строительства. Возведение многоэтажек, строительство каркасных домов под ключ и теплоизоляция готовых жилых объектов – те ниши, в которых применение безвредного утеплителя будет оправдано, и продукт найдет своего покупателя.

Как сообщает РИА Томск, новый утеплитель разрабатывается при сотрудничестве ученых Томского государственного университета (ТГУ) и промышленников – группы компаний "Новохим". Ученые уверены, что экологические свойства материала будут выше всех существующих аналогов.

По словам научного сотрудника лаборатории каталитических исследований Томского университета Алексея Князева, лаборатория ТГУ является единственной, кто научился производить гликолурил на основе гликосаля, который выпускается компанией "Новохим" на заводах в Томске и Бийске.

Традиционный утеплитель для дома – пеноизол, также производится с помощью гликолурила, однако в его состав входит формальдегид – ядовитое канцерогенное химическое соединение. Ученые нашли способ делать утеплитель нетоксичным – по словам Алексея Князева, материал может применяться даже для внутренней отделки.

Испытания нового утеплителя находятся в стадии завершения, и скоро на рынке появится новый отечественный утеплитель, российской разработки.

Сфера использования гликолурила обширна – ранее ученые создавали технологию применения этого вещества для модификатора смолы, на основе которой производится клей для древесных плит. Испытания доказали безвредность технологии и её преимущество перед тем товаром, что находится на строительном рынке. Известно, что большинство древесных плит для мебели и строительства можно считать токсичными из-за выделений формальдегида после монтажа. Доказано, что модификатор на основе гликолурила не только делает плиту безвредной, но и улучшает ее качество.

Помимо смол и утеплителей, гликолурил применяется при производстве бумаги антибактерицидных продуктов, бытовой химии и различных антисептиков. Планы ученых ТГУ и ГК "Новохим" – создать в ближайшее время совместное предприятие, которое поможет организовать производство гликолурила.

Утеплитель широко применяется в жилищном строительстве, теплосетях и используется для повышения теплоэффективности действующих объектов.