«Голос» не нашел на выборах партию власти

«Голос» не нашел на выборах партию власти
Фото: http://ruinformer.com
Политические силы в России все реже ведут активную деятельность на местах и игнорируют значительную часть избирательных кампаний. Кандидаты от власти все чаще дистанцируются от правящей партии, отмечают эксперты.

Аналитики движения в защиту прав избирателей «Голос» исследовали динамику ценности политических брендов в России. Они констатировали фактическую заморозку в регионах активной партийной деятельности, а также отказ представителей политических сил от участия во множестве избирательных кампаний. Кандидаты на выборные должности прекратили воспринимать партии как безусловно ценный бренд, причем чаще всего дистанцируются от политических сил так называемые кандидаты от власти. Тем самым они стремятся нивелировать усиление протестных тенденций, поскольку негативные эмоции избирателей чаще ассоциируются с «Единой Россией», которая резко утратила популярность после пенсионной реформы, изменений в сфере обращения с бытовыми отходами, а также после силовых разгонов митингов оппозиции, пишет «Новая газета» со ссылкой на доклад.

Как следствие, только за последний год количество участвующих в выборах самовыдвиженцев увеличилось в 2,5 раза. Доля единороссов в списках кандидатов, напротив, сократилась на 30% - таковых теперь 13,5% вместо 18,65% от общего количества претендентов на выборные должности. «Ведомости», также изучившие исследование, отмечают, что наиболее показательно открещивание членов «Единой России» от партии власти произошло на выборах в Мосгордуму – официально в них не участвует ни одного кандидата от этой политической силы.

К числу значимых тенденций предвыборной кампании эксперты относят увеличение доли депутатов, избираемых по мажоритарным округам. Незадолго до выборов в четырех субъектах РФ было изменено предвыборное законодательство, и теперь в округах там избирается больше депутатов, нежели по спискам политических партий.

«Голос» также относит к знаковым особенностям выборов-2019 подмену конкуренции идей и личностей вмешательством силовиков. Примером здесь также служит столица, где участники и организаторы протестных митингов, требовавшие допустить к участию в выборах депутатов Мосгордумы независимых кандидатов, в результате стали фигурантами уголовных дел и помещены под административные аресты. Аналогичные прецеденты, правда, в меньшем масштабе, были зафиксированы в Татарстане, Республике Марий Эл, Петербурге, Карачаево-Черкесии, Тульской области и других регионах. В частности, в Тульской области в отделении полиции ночь после митинга провели четверо кандидатов в местные депутаты от КПРФ, причем один из них – депутат действующего созыва.

Однако бенефициаров от ослабления правящей партии в политическом пространстве пока не наблюдается. Другие политические силы оказались не в состоянии обратить себе во благо протестные тенденции в социуме, что указывает на их деградацию. Отечественные партии перестали справляться с основополагающей функцией – представлять общественные интересы. Оснований считать, что в обозримой перспективе россияне начнут лучше воспринимать политические силы, нет. Но если роль партий и их представителей на выборах и далее будет снижаться, страна окажется перед лицом долгосрочного кризиса политической системы, считают в «Голосе».

Соавтор доклада Станислав Андрейчук допускает, что выборы 8 сентября ознаменуются массовыми фальсификациями. Гарантий честных выборов нет даже по Москве, особенно в контексте скандалов с нерегистрацией кандидатов и снятием тех, кто получил право баллотироваться. Наибольший же риск подтасовки результатов имеется в субъектах Федерации, где одновременно состоятся сразу несколько выборов. По мнению Андрейчука, после 2016 года должна была начаться перезагрузка партийной системы. Но она не стартовала, и выборы-2021 могут принести крах старой партийной системы. Очевидно, что власть не желает кардинально пересматривать избирательные законы, и поражения ряда ее представителей на выборах глав регионов в прошлом году эту ситуацию усугубили. По мнению эксперта, вместо либерализации может последовать ужесточение избирательных норм, хотя массовые общественные протесты могут подобные планы отменить, как это уже было в 2011-2012 годах.

А вот политтехнолог Григорий Казанков полагает, что ситуацию с выборами в Мосгордуму не следует проецировать на всю страну. По его данным, количество кандидатов, которым отказали в регистрации, по сравнению с предыдущими кампаниями сократилось. Но, согласен Казанков, российская партийная система слишком громоздка и крайне медленно реагирует на вызовы времени – от пенсионной реформы до проблем с экологией. В такой ситуации самовыдвиженцами становятся не только единороссы, желающие замаскировать связь с партией, но и кандидаты, которые не нашли в политическом поле комфортную для себя партию. И у таких самовыдвиженцев есть хорошие шансы на успех, резюмирует эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
В Ульяновской области завершается масштабная реконструкция водовода из труб ЛТК «Свободный сокол» Калинская на старте обыграла чемпионку US Open
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Руслан Гончаров
    Голосовать за партию воров и мезавцев могут только люди вышедшие из дурдома.Ни один уважающий себя русский не будит голосовать за тех,кто его и обворовал.
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить