Готова ли Россия к ракетной гонке?

Готова ли Россия к ракетной гонке?
Фото: http://islam-today.ru
Президент РФ Владимир Путин дал указание Министерству обороны подготовить «симметричный ответ» на испытательный пуск крылатой американской ракеты. Правда, для этого Минобороны должно будет найти в стране другую экономику.

Как известно, США испытали крылатую ракету наземного базирования дальностью более 500 км. Это было сделано впервые после выхода США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По словам Путина, это вооружение относится к категории запрещенного ДРСМД, а власти США «срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного договора».

«Поручаю Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединенных Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа», - заявил Путин.

При этом президент РФ подчеркнул, что российские власти никогда не хотели, не хотят и не будут «втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений». Путин также отметил, что Россия занимает всего лишь 7-е место в мире по расходам на оборону.

Испытания американской ракеты были проведены на острове Сан-Николас в штате Калифорния. В Пентагоне сообщили, что «испытываемая ракета была запущена из наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель после более чем 500 километров полета». Собранные данные и результаты будут использованы «для информирования Минобороны США о развитии будущих возможностей ракет средней дальности».

Американцы запустили морскую крылатую ракету «Томагавк» с пусковой установки Mk41, которая является универсальной и используется, в частности, для запуска ракет-перехватчиков наземной системы противоракетной обороны Aegis Ashore.

С мая 2016 года один комплекс ПРО Aegis Ashore поставлен на боевое дежурство в румынском городке Девеселу. Таким образом, после довольно несложных испытаний ракеты «Томагавк» могут быть установлены в Румынии на наземных пусковых установках Mk41.

Один комплекс Aegis Ashore включает в себя 24 пусковые установки Mk41 для ракет-перехватчиков SM-3. Таким образом, вокруг российской территории к 2023 году будет развернуто 96 пусковых установок Mk41, которые оперативно могут быть переснаряжены крылатыми ракетами «Томагавк». Это превратит противоракетные комплексы в ракетные ударные комплексы средней дальности.

Симметрично ответить на испытания запуска «Томагавка» с наземного пуска, то есть испытать морскую ракету «Калибр» в наземном варианте, для России несложно. Но один запуск одной ракеты ничего не решает. А вот освоить производство крылатых ракет средней и меньшей дальности в количестве, необходимом для противостояния аналогичным системам вооружения США, российский ВПК не в состоянии.

Общее количество крылатых ракет «Томагавк» в Вооруженных силах США колеблется от 5500 до 7500. Разница в цифрах вызвана тем, что в США одновременно действует несколько программ по крылатым ракетам: по продлению ресурса «Томагавк» (Block III) и закупкам новых Tactical Tomahawk.

С 2012 года по настоящее время количество высокоточных крылатых ракет, стоящих на вооружении российской армии, возросло более чем в 30 раз. В войска поставляются оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», а на подводные лодки и корабли ВМФ - ракетные комплексы «Калибр». Однако, несмотря на это, число крылатых ракет у России на порядок меньше, чем у США.

Даже если российская оборонка приостановит выпуск всех видов вооружений, кроме крылатых ракет, сравняться с возможностями американского ВПК нам не удастся. Таким образом, всерьез говорить о симметричном ответе на размещение вокруг российских границ американских крылатых ракет нельзя, если только не изменить коренным образом либерально-приватизационную модель экономики.

Для этого нужно национализировать базовые отрасли народного хозяйства для того, чтобы снизить до советских нормативов энергетические, транспортные и прочие тарифы, которые входят в себестоимость оборонного заказа. Есть и иной путь – включение в состав оборонных холдингов, таких, как «Ростех», энергетических мощностей и инфраструктурных объектов.

Однако даже такие шаги не возродят исчезнувшие за постсоветский период сотни серийных оборонных заводов и тысячи предприятий по выпуску комплектующих для них.

На сегодняшний день российский ВПК может обеспечить лишь снабжение крылатыми ракетами локальных военных операций против слабо вооруженных боевиков на Ближнем Востоке, да и то с большим трудом.

По сути, российская оборонная промышленность не в состоянии обеспечить не только крылатыми ракетами, но и танками и самолетами российскую армию в случае конвенционального конфликта с США и НАТО. Единственным сдерживающим фактором для ведущих западных стран является российское ядерное оружие наземного базирования.

Учитывая деградационные тренды в российской экономике и социальной сфере, на ближнюю и среднесрочную перспективу ничего в лучшую сторону изменить невозможно. Ставка на чудо-оружие типа ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем глубоко ошибочна, так как даже в случае успешного завершения ее разработки (что под большим вопросом) выпуск небольшого числа таких вундерваффе ничего в соотношении сил России и США не изменит.

Обезопасить себя от агрессии со стороны США и НАТО, тем не менее, вполне возможно. Как это сделать, располагая гораздо меньшим, чем Россия, военным потенциалом, показала Северная Корея. Ким Чен Ын доказал внешним врагам наличие у него и его соратников непреклонной политической воли ответить сокрушительным ударом на любую агрессию, и это остановило США от нападения на КНДР.

В наличии такой воли у российского руководства наши стратегические партнеры на Западе вполне обоснованно сомневаются. Поэтому они действуют в отношении РФ по принципу кнута и пряника, хорошо зарекомендовавшему себя во времена позднего СССР. С одной стороны, США испытывают новое оружие и грозят разместить его вблизи границ России. С другой – предлагают пряник, приглашая в G8.

Пока в российских политических элитах не будет единства в отношении внешнеполитического курса, а влиятельные элитные группы будут делать ставку на дружбу с Западом за счет предания интересов России, такой шантаж будет продолжаться и возрастать.

Реклама на веке
Как разместить
Жители Тюменской области стали реже брать ипотеку Тюменцев наградили на 45-м чемпионате мира WorldSkills
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить