В США оценивают перспективы восстановления «Большой восьмерки»

В США оценивают перспективы восстановления «Большой восьмерки»
Фото: http://Golos.md
Специальный представитель США по Украине Курт Волкер назвал условием возвращения России в формат G8 ее уход из Крыма. Ранее глава Госдепа Помпео пообещал заняться возвращением России в G7.

Американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер заявил, что вопрос о восстановлении формата «Большой восьмерки» за счет приглашения в клуб влиятельнейших мировых держав России может быть вынесен на повестку дня только после того, как Крым вернется в состав Украины. В беседе с украинским телеканалом «Прямой» посланник Госдепа напомнил, что «восьмерка» трансформировалась в «Большую семерку» в 2014 году после того, как «Россия аннексировала Крым».

Теперь необходимо восстановить статус-кво, считает Волкер. Он признался, что желает лично наблюдать процесс ухода российских властей с полуострова. В этом случае создались бы великолепные условия для налаживания диалога. Впрочем, признал дипломат, не стоит надеяться, что подобные события состоятся в обозримом будущем.

Между тем, накануне о том, что Вашингтон приступит к действиям, направленным на возвращение Москве места в «восьмерке», заявил руководитель Госдепа Майк Помпео. Он напомнил, что соответствующая инициатива исходит от американского лидера Дональда Трампа. Поскольку глава государства считает, что Россия должна быть в G7, Госдеп и его руководитель, который подчиняется президенту, сделает все возможное, чтобы данная задача была реализована.

О том, что формат «Большой семерки» неполноценен ввиду отсутствия России, Трамп заявил на полях саммита организации, который в понедельник завершился во французском Биаррице. Во время неформальных бесед с коллегами он указывал, что без учета мнения Москвы невозможно корректное обсуждение глобальных проблем, дискуссии по которым ведутся «семеркой». На итоговой пресс-конференции хозяин Белого дома сообщил, что хотел бы пригласить российского коллегу Владимира Путина на следующий саммит организации, который состоится в США. Впрочем, вероятность, что Путин воспользуется приглашением, невелика, признал Трамп.

При этом американский лидер отрицает, что остальные главы государств «семерки» категорически не согласны с его инициативой. Среди них есть те, кто также считает, что Россия должна вернуться в клуб, заверил Трамп. По информации «The Guardian», на практике его предложение поддержал только глава итальянского правительства Джузеппе Конти, который, впрочем, уже покидает должность. Нейтралитет сохранил японский премьер Синдзо Абэ, остальные выступили против.

Реклама на веке
Как разместить
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) - часть 2 Россияне задолжали за коммуналку 564 млрд. рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить