18+
  1. Кандидат на пересадку головы летит на конференцию в США

Кандидат на пересадку головы летит на конференцию в США

Кандидат на пересадку головы летит на конференцию в США
Программист Валерий Спиридонов, который стал первым кандидатом на пересадку головы на новое тело, вылетает в США, где пройдет конференция, на которой объявят о запуске эксперимента.

В США Спиридонов посетит конференцию нейрохирургов, которая пройдет в Аннаполисе, штат Мэриленд. На ней лучшие умы планеты обсудят аспекты операции по пересадке и официально объявят о запуске проекта.

Как сообщил Спиридонов, в Америку он поедет налегке. С собой россиянин намерен взять минимум вещей, поскольку ему некому будет помочь с багажом. «У меня будет небольшой рюкзак с необходимыми вещами, такими как камера от коляски, мобильный телефон, сменная одежда, кредитная карточка и все», - заявил он.

О подготовке первой в истории медицины и человечества операции по пересадке головы стало известно весной этого года. Провести ее итальянский нейрохирург Серджио Канаверо планирует уже к 2017 году. Готовящаяся операция вызвала негативную реакцию со стороны ученых и врачей.

Стоит отметить, что в основу метода, разработанного Канаверо, лег относительно успешный опыт 40-летней давности. Тогда ученые провели пересадку головы одной обезьяны на тело другой. После операции примат прожил немногим более недели, после чего иммунная система отторгла чужеродные органы.

Еще только начиная работать над амбициозным проектом по пересадке головы специалист из Италии заявил, что его методика, в первую очередь, предназначена для тех, кто страдает от спинальной мышечной атрофии.

Около половины детей, рождающихся с этим редким генетическим заболеванием, умирают в еще младенчестве, однако Спиридонов сумел дожить до тридцати и даже получил высшее образование. Несмотря на все эти успехи, его шансы дожить до старости ничтожно малы.

Спиридонов связался с итальянцем после того, как наткнулся в интернете на его научные работы. Врач и будущий пациент общаются с помощью электронной почты и уже обсудили все возможные варианты, перспективы и угрозы сложнейшей операции. Семья Спиридонова полностью поддерживает его решение, хотя не исключает большую вероятность смерти программиста после операции.

Ожидается, что донорами тела могут стать даже преступники, приговоренные к смертной казни. Кандидаты должны совпасть по группе крове и еще нескольким медицинским параметрам. Однако, этих параметров не так много, так что, поиск не займет много времени.