Кандидат в президенты США обещает помиловать Ассанжа и Сноудена

Кандидат в президенты США от Демократической партии Тулси Габбард обещает снять уголовные обвинения против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, если она будет избран в 2020 году.

Также она обещает избавить от уголовного преследования информатора портала – экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена

Напомним, 11 апреля Эквадор отказал Ассанжу в предоставлении убежища, после чего он был задержан британскими правоохранителями на территории посольства. В начале недели сообщалось, что власти Эквадора планируют передать Вашингтоны личные вещи основателя WikiLeaks, которые остались в британском посольстве страны.

В настоящее время Ассанжа находится под стражей. Под арест он был помещен в связи с нарушением правил освобождения под залог.

Реклама на веке

Вашингтон в скором времени должен передать Великобритании юридически обоснованный запрос на экстрадицию Ассанжа. Слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в США намечены на 30 мая.

Портал WikiLeaks был основан Джулианом Ассанжем в 2006 году. Данный интернет-ресурс стал местом публикации секретных правительственных отчетов. Большая часть документов касалась США. В частности, действий Вашингтона на Ближнем Востоке.

После того как Ассанж бы арестован по миру прокатилась волна негодования. Депутаты Бундестага Хайке Хензель и Севим Дагделен и испанский евродепутат Ана Миранда заявили, что Евросоюз должен защитить Ассанжа. Они убеждены, что преследование журналиста ведется по политическим мотивам.

Об опасности для персоны Ассанжа заявила и актриса Памела Андерсон. Актриса выразила обеспокоенность за безопасность австралийского журналиста, у которого, по ее мнению, «нет никаких шансов» пережить экстрадицию в США.

Эти опасения далеко не беспочвенны. Сайт WikiLeaks ранее сообщал, что в США Ассанжу официально предъявили обвинения в хакерской атаке — «преступлении, идеально подходящем для экстрадиции». Основанием для обвинений является тот же федеральный закон, по которому в США расследовались дела Эдварда Сноудена и Челси Мэннинг: акт о шпионаже от 1917 года, который гарантирует неприкосновенность военных секретов США со времен Первой мировой войны. Максимальной санкцией, предусмотренной данным законом, является смертная казнь.

Реклама на веке
Вегетарианство угрожает здоровью почек "Реал" готов отпустить Бейла в "Барселону"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются