Каннабис до суда доведет: бывший топ-менеджер подал в суд на Босова в США

Каннабис до суда доведет: бывший топ-менеджер подал в суд на Босова в США
Фото: https://zen.yandex.ru/
Совершенно случайно выяснилось, что российский миллиардер Дмитрий Босов вложил деньги в марихуановый бизнес в Соединенных Штатах. Информацию об инвестициях прояснил судебный иск – в суд на Босова подал бывший сотрудник.

По информации Форбс, бывший спецназовец Френсис Рачоппи работал на компанию Босова, а сейчас хочет отсудить $1,35 миллиона за то, что бизнесмен нарушил его трудовые права. В свою очередь, юрист Босова назвал все обвинения неправдой.

Марихуана, деньги и спецназ

Итак, 24 апреля Френсис Рачоппи подал в Окружной суд Центрального округа Калифорнии (Лос-Анджелес). Ответчики – гражданин США Гари Шиндер, около 10 американских компаний, зарегистрированная на Кипре Goldhawk Investments Ltd и российская «Аллтек», управляющая активами Дмитрия Босова. Спецназовец выдвинул Босову и его бизнес-партнерам обвинения в civil conspiracy (сговор гражданских лиц с целью обмануть третьего) и нарушении законодательства США о труде, требуя взыскать с ответчиков более $1 миллиона.

Реклама на веке
Как разместить

Как известно, власти штата Калифорния в 2018 году законодательно разрешили употреблять марихуану, если речь идет о рекреационных целях (т.е. для получения удовольствия, не для медицинских задач). Некоторое время спустя два американских бизнесмена Гэбрил Борден и Ари Стейглер осенью 2018 года убедили Босова вложить деньги в Genius Fund Group, специализирующейся на производстве марихуаны.

Как утверждает в своем иске Френсис Рачоппи, Босов через «Аллтек» и Goldhawk Investments Ltd вложил в марихуановый бизнес более $160 миллионов. Рачоппи утверждает, что «через обширную сеть компаний-пустышек Босов управлял, финансировал и контролировал деятельность Genius Fund Group». Документ гласит, что Босов создал группу «компаний-прокладок», с помощью которых фактически являлся «альтер-эго» Genius Fund Group».

Рачоппи подчеркивает, что Дмитрий Босов с осени 2018 по май 2019 года проживал в Штатах и в ежедневном режиме занимался работой компании. Также Босов за $30 миллионов купил дом в Беверли-Хиллз. Но затем, как гласит иск, в апреле 2019 года власти США аннулировали американскую визу для Босова и его жены, с тех пор они не имеют права на въезд в Штаты. Кроме того, истец сообщил, что власти США провели несколько расследований о деятельности Босова, причем самому бизнесмену пришлось пережить как минимум три допроса в ФБР и Госдепартаменте, также федеральные агенты имели разговор с ним в Риме осенью 2019 года.

Как утверждает Рачоппи, даже после отъезда из США Босов инвестировал в Genius Fund Group и влиял на ключевые решения производителя марихуаны. Наконец, как утверждает истец в документе, именно подпись Босова стоит под лицензиями на выращивание и торговлю марихуаной, которые получила Genius Fund Group.

Менеджмент в марихуановом дыму

Вместе с тем, по словам Рачоппи, Босов руководил Genius Fund из рук вон. «Миллионы долларов были потрачены на инвестиции, в отношении которых не было никакого надзора, притом, что у компании не было никакого бизнес-плана по получению прибыли в краткосрочной или долгосрочной перспективе», — утверждает он. Рачоппи ссылается на слова топ-менеджеров, которые говорили, что компания должна демонстрировать хотя бы минимальную прибыльность, чтобы она могла заинтересовать любого случайного покупателя. Так, истец сообщает, что топ-менеджеры транжирили деньги – покупали Tesla и Escalade, могли потратить на один только обед $1500, приобретали дорогие авиабилеты, а также аппаратуру для «потенциальных сотрудников», хотя их никто не планировал принимать на работу.

При этом, утверждает истец, Босов «вкачивал» миллионы в Genius Fund Group и не требовал никакого отчета, как расходуются деньги. И даже содержание дома в Беверли-Хиллз, утверждает истец, оплачивала из своих средств компания по производству марихуаны – как и доски для серфинга, аппаратуру для звукозаписи и даже робота-носильщика Gita.

Сам Рачоппи показал, что пришел на работу в Genius Fund Group в апреле 2019 года. Рачоппи – бывший спецназовец участвовал в войне в Ираке, боролся против «Аль-Шабаб» и «Боко Харам» в Африке, награжден боевыми наградами. Уйдя в отставку, Рачоппи закончил школу бизнеса Stern при Нью-Йоркском университете. В компанию по производству марихуаны он пришел на пост руководителя службы безопасности, спустя полгода занял позицию операционного директора. Обнаружив странности в управлении компанией, он доложил топ-менеджерам и лично Дмитрию Босову, но его слова остались без внимания.

Кроме того, сообщил бывший сотрудник Босова, многие дела проворачивали за спиной директора – например, один из топов мошенничал с бухгалтерией – расходы занижал, а прибыль завышал. А сам Босов потребовал привезти ему в Италию образцы САnnabis. И хотя Рачоппи высказался против, заявив, что это противозаконно, но потом узнал, что марихуану для Босова все-таки привезли.

В последние месяцы у Genius Fund Group были серьезные проблемы. Денег на счетах не было даже на зарплату сотрудникам. В феврале 2020 года Рачоппи связался с Босовым и сообщил ему о бедственном положении – после этого бизнесмен назначил его гендиректором, поручив провести работу по реорганизации. А контролировать весь процесс поручил Гари Шиндеру, занимавшему на то время должность президента и председателя совета директоров Genius Fund Group.

Но Рачоппи руководил Genius Fund совсем недолго. Как сообщает он сам, Шиндер саботировал выполнение всех его указаний. Как сообщает истец, 26 марта Шиндер и другие члены совета директоров сообщили ему, что из-за эпидемии коронавируса они увольняют весь персонал, включая Рачоппи - причем в тот же день.

Сам Рачоппи расценил это как правонарушение, потому что по калифорнийским законам Калифорнии наниматель обязан предупредить о массовом увольнении за 60 суток. И хотя Genius Fund Group продемонстрировала по итогам марта рекордную выручку, а власти Калифорнии признали компании-производители марихуаны «особо важными», все сотрудников, включая Рачоппи, все равно уволили.

А так как сам бывший спецназовец считает, что его уволили незаконно и поскольку его контракт заканчивался в декабре 2021 года, он подал в суд на Босова и совладельцев, требуя заплатить $1,35 млн. из расчета запланированного жалованья и премий.

Не антрацитом единым

А вот представитель Босова сообщил «Фобрс», что информация, изложенная в иске Рачоппи, не соответствует истине. Само исковое заявление он назвал результатом конфликта с бывшими менеджерами из-за смены управленческой команды.

Представитель предпринимателя признал, что Босов действительно инвестировал в производство марихуаны, но не посещал США уже больше года. Согласно его заявлению, в 2019 году на фоне ухудшения отношений между Россией и США, Босову и членам его семьи без пояснения причин аннулировали визы в США.

Вместе с тем, представитель подтвердил, что Genius Fund Group управляла группа американских менеджеров, включая Френсиса Рачоппи. Интересы Босова в будущем судебном процессе будет представлять юридическая компания Freeh Sporkin and Sullivan LLP (Вашингтон).

Как сообщает официальный сайт, Genius Fund Group основана в 2018 году. Ключевая задача компании – это «полная вертикальная интеграция в индустрии каннабиса», т.е. от выращивания до продажи. Первый магазин открыли в Melrose Arts District в Лос-Анджелесе, второй, как сообщает сайт, «планируется открыть в начале 2020 года». Кроме того, по информации с сайта, компания ожидает разрешения, чтобы открыть еще 6 магазинов, где будет продавать каннабис.

На сайте https://www.calgrowthpartners.com – это фонд, который занимается объектами недвижимости для бизнеса на марихуане – присутствуют страницы Гэбриэла Бордена и Ари Стейглера. Как говорится в иске, именно они убедили Босова вложить деньги в производство марихуаны. По информации с сайта, Ари Стейглер – управляющий партнер Genius Fund, он также основатель обучающей платформы TutorMe.com. Гэбриэл Борден тоже указан в качестве управляющего партнера Genius Fund, а также основателя компании Maya Tech. Кроме того, и Борден, и Стейглер присутствуют на групповом фото сотрудников Genius Fund Group.

Как сообщает «Форбс», Стейглер на вопросы ответить не пожелал, выйти на контакт с Борденом не получилось.

В первый раз в рейтинг самых богатых

Сам Босов в 2020 году в первый раз появился в рейтинге миллиардеров «Форбс», стоимость его капитала и активов оценили в $1,1 миллиарда. Босов владеет управляющей компанией «Аллтек» - в ее состав входят такие активы как «Сибирский антрацит» (добыча угля) и «Печора СПГ» (разработка газовых и нефтяных месторождений).

Босов также владеет долей в 50 % акций «Востокуголь» (добыча угля), вторым пакетом до недавнего времени владел гендиректор «Сибирского антрацита» Александр Исаев.

Как сообщили 6 апреля «Востокуголь» и «Сибирский антацит», Исаева уволили со всех занимаемых должностей. «Вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности» названы в качестве причины. Сам Исаев подал в суд на Босова, требуя, чтобы «Востокуголь» и «Сибантацит» удалили обвинения в злоупотреблениях и хищениях.

Кому нужна плантация марихуаны

В США производство каннабиса считается довольно выгодным направлением. В частности, компания BDSA прогнозирует, что в 2020 году продажи достигнут $16,3 миллиарда (рост на 31%).

Собственник «Ренессанс Страхования» Борис Йордан в интервью сообщил, что в этом бизнесе сегодня огромное количество денег из РФ.

По его словам, «каждая третья компания, работающая в США в этой сфере, имеет русских совладельцев. Куда я ни еду, встречаю русских, которые инвестируют в этот сектор».

Да и сам Йордан тоже делает бизнес на марихуане, капитализация его с Андреем Блохом компании Curaleaf оценивается в $4,4 миллиарда.

В апреле основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили тоже признался, что сделал «небольшие инвестиции» в производство марихуаны.

Реклама на веке
Как разместить
Испанские ученые назвали пять симптомов коронавируса, которые проявляются на коже Эколог рассказал об опасности медицинских масок в условиях эпидемии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются