Так, пользу приносят брокколи, китайская, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, кольраби, брюква, репа, а также редис и водяной кресс.
В исследовании приняли участие около тысячи женщин в возрасте от 70 лет и старше. Так, испытуемые, которые регулярно ели брокколи, цветную, брюссельскую и белокочанную капусту, средняя толщина стенок артерий уменьшалась на 0,8%. Таким образом, они меньше подвержены риску преждевременной смерти из-за инсульта или инфаркта.
Кроме того, овощи богаты витаминами и минералами, которые уменьшают воспалительные и окислительные процессы.
Ранее исследователи заявляли, что эффективным способом профилактики болезней сердца и сосудов являются томаты. Оказалось, что употребление плодов этого растения способствует восстановлению сосудов и артерий, поврежденных в результате болезней сердечно-сосудистой системы. Целебный эффект обусловлен наличием ликопина.
Британские исследователи, в свою очередь, заявляли, что для обеспечения организму надежной защиты от развития заболеваний сердца и сосудов человеку достаточно ежедневно употреблять в пищу примерно 75 граммов нежирной говядины. Тем, кому говядина не подходит, эксперты порекомендовали заменить ее 100 граммами филе лосося (также ежедневно).
Ранее исследователи с Туманного Альбиона сообщили, что употребление продуктов с высоким содержанием белка производит на организм такой же полезный эффект, как и отказ от курения, в плане профилактики болезней сердца и сосудов. По словам исследователей, следует учитывать, что разные источники аминокислот дают организму человека разные преимущества. Так, белок, полученный из продуктов растительного происхождения, снижает артериальное давление, а аминокислоты, полученные из продуктов животного происхождения, понижали уровень артериальной ригидности.