Карты, деньги, пустой кошелек

Карты, деньги, пустой кошелек
Фото: http://twofb.ru
Тимофей Пешков, предприниматель, консультант по коммуникациям стал жертвой мошенников, которые украли с его карты в Альфа–банке деньги. Эта история достойна огласки по нескольким причинам.

Прежде всего, очевидно, что она не единична. Кроме того, случившееся очень хорошо демонстрирует, насколько беззащитным и никому не нужным оказывается человек в таком положении. А, главное, сколько сил ему потребуется, чтобы доказать свою правоту.

Из первых уст

«Началось все с того, что мои друзья решили продать машину на сайте www.avito.ru Покупатели нашлись быстро, но они якобы были в данный момент в Италии. Тогда стороны договорились, что деньги будут переведены на банковскую карту моим приятелям. Но с ней возникли какие-то технические проблемы и тогда друзья попросили мой номер карты. Я, естественно, не возражал. Потом потребовался и мой номер телефона. Наверное, мне и стоило насторожиться, но, к сожалению, я этого не сделал», - рассказывает Тимофей Пешков.

Реклама на веке
Как разместить

А дальше произошло следующее. Как следует из официального ответа Альфа-банка (имеется в распоряжении редакции), «21 мая в 17:01 (мошенники знали, что в Москве отделения банка по воскресеньям работают до 17:00) клиенту поступил звонок на мобильный телефон, звонивший представился сотрудником Альфа-банка. В то же время Клиенту пришло смс с паролем о входе в личный кабинет и сразу же следом смс о поступлении денежных средств в размере 100 тыс. рублей. (Как потом оказалось, это был внутренний перевод с Накопительного счета на Текущий.) Мошенники, имея на руках номер телефона и номер карты клиента, осуществили вход в личный кабинет Альфа-клик хотя клиент пароль для входа в Альфа-клик не называл».

При этом, как пояснил Тимофей Пешков, представившийся сотрудником Альфа-банка человек попросил у него коды к карте и он их озвучил.

Буквально еще через несколько минут с карты было снято 250 тыс. рублей. «Я начал звонить и блокировать личный кабинет и все карты. Мне позвонили из Альфа-банка и сказали, чтобы я писал заявление в полицию и с утра приходил в банк», - говорит Пешков.

Потом был звонок из службы безопасности Альфа-банка. Оказалось, что деньги были еще на счету банка. Клиента успокоили, сказали, чтобы он не переживал. Уверяли, что надо совершить последовательные действия и деньги вернут. В понедельник с утра он оформил полагающуюся в таких случаях претензию. А днем пришло смс, что средства списаны.

Тимофей спросил, почему так произошло. В банке ответили, что сделать уже было ничего нельзя с того момента, как только были продиктованы коды. В Альфа-банке ему дали распечатку, на какую карту был осуществлен перевод. Оказалось, что карты были зарегистрированы в Ульяновске. Деньги были переведены в Сбербанк тремя переводами. На одной карте был перевод почти на 200 тыс. рублей, а на другой - 49 тыс. рублей. Крупный перевод сразу был снят со счета. А более мелкий удалось заблокировать.

«При этом удивительно, что деньги, которые идут обычно в пределах трех дней, были переведены так быстро», - замечает Тимофей Пешков.

Надо признать, что Альфа-банк, как и положено, отвечал на все обращения клиента, только были эти письма, как говориться, обычными отписками.

«Операции проведены по Вашей карте с применением метода 3D-SECURE (технологии, обеспечивающей безопасность проведения операций с помощью карт в Интернете). Для совершения таких операций используется одноразовый пароль, который направляется от банка с помощью смс-сообщений на Ваш номер телефона. Смс-сообщения по указанным операциям отправляются на Ваш номер телефона. Денежные средства были направлены в банк-получатель», - это выдержка из одного из писем.

У Альфа-банка есть определенная форма, которая подается на оспаривание операций с перечислением законов и договоров. «Я тогда говорил им: да, я совершил ошибку, когда диктовал коды, но как мошенники вошли, ведь пароля я не называл. Но в банке ответили, что ничего не знают и в этом случае надо обращаться в правоохранительные органы. Что я и сделал», - говорит Пешков.

Вас много, а я один

История общения с правоохранительными органами оказалась также непростой. «Я прописан в ЦАО, живу сейчас в районе метро «Молодежная», а обратился в полицию на улицу Осенняя, так мне удобнее. Следователь перезвонил мне и начал интересоваться, почему я пришел именно к ним. Лучше бы вам обратиться на Арбат, по месту прописки. Потом он заявил, что дело, скорее всего, будет передано либо в Кунцевское отделение полиции, либо вообще в Ульяновск. За следователем пришлось, что называется, побегать. То он отдыхал после смены, то вообще не брал трубку. Один раз он мне прямо сказал, что я у него не один потерпевший». Тогда Тимофей написал, следователю, что намерен предать эту историю огласке. Следователь ответил коротко: «Без комментариев. Дело пока у меня».

Овчинка и выделка

Сухой остаток на данный момент такой. Уголовное дело до сих пор не заведено и нет оснований обращаться в суд. Заблокированные в Сбербанке 49 тыс. рублей можно будет вернуть только по решению суда. Судьба остальных украденных денег достаточно туманна. По словам Тимофея, вероятно, их можно будет вернуть, если доказать, что пароль все-таки не назывался. Он уверен, что это сделать удастся, поскольку он смог достать аудиозапись разговора с мошенниками, где отчетливо слышно, что пароль для входа в личный кабинет он не называл. Получается, замешаны сотрудники банка?

Главное, будет ли стоить в итоге овчинка выделки? Кто знает, сколько сил и денег предстоит еще затратить? Может быть, на это и рассчитывают мошенники, понимая, что многие люди, просто столкнувшись с подобной ситуацией, махнут на все рукой.

Но Тимофей Пешков намерен бороться. Он задает неприятные для Альфа-банка вопросы. Что у них за система безопасности, если мошенники могут так просто снять деньги, имея только номер карты и номер телефона?

«Я взрослый мужчина и занимаюсь бизнесом. Если меня так просто развели, то что говорить о пожилых людях, у которых там последние крохи лежат. Выходит, что банки не отвечают за сохранность денег клиентов. А правоохранительные органы крайне вяло эти дела расследуют. На моем примере видно, что существует проблема, которую надо решать», - убежден Тимофей Пешков.

1 июня стало известно о том, что мошенники похожим образом похитили более 700 тыс. рублей с карты Сбербанка актера Владимира Носика. Похоже, что банкам действительно стоит больше уделять внимания безопасности клиентов. Иначе, какой смысл вообще хранить там деньги?

Реклама на веке
Как разместить
Путин не видит угрозы со стороны России Силуанов заявил об отсутствии рисков из-за повышения ставок ФРС
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются