Силуанов заявил об отсутствии рисков из-за повышения ставок ФРС

Силуанов заявил об отсутствии рисков из-за повышения ставок ФРС
Фото: http://24smi.org
Повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системы США не окажет существенного влияния на российскую экономику, сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает «РИА Новости».

Комментируя последствия решения американской Федеральной резервной системы увеличить базовую процентную ставку, руководитель российского финансового ведомства Антон Силуанов выразил уверенность, что оно не скажется на положении дел в экономике РФ. Весомых оснований полагать, что в обозримом будущем начнется массированный отток капиталов, нет. Как и ранее, российская валюта входит в число наиболее оптимальных для вложений, в том числе для инвесторов из стран дальнего зарубежья.

Москва также не будет корректировать ранее заявленные планы относительно размещения еврооблигаций. Несмотря на решение Вашингтона увеличить ставку, РФ рассчитывает в нынешнем году получить на международном рынке заимствования на общую сумму $3 млрд, отметил министр. В правительстве полагают, что инвесторы будут активно раскупать российские ценные бумаги, и политика ФРС незначительно скажется на ставках по таким облигациям.

Глава Минфина уверен, что у отечественной экономики существует запас прочности, который позволяет остро не реагировать на конъюнктурные потрясения как на рынке сырья, так в сегменте капитала. В последнее время макроэкономические показатели растут, бюджет выполняется стабильно, а платежный баланс является положительным. Силуанов также напомнил, что решение американского регулятора было прогнозируемым.

Реклама на веке

Накануне ФРС одобрила увеличение базовой процентной ставки на 0,25%. Теперь она составляет 1-1,25%. Ранее показатель находился на уровне 0,75-1%.Как ожидается, до конца года состоится еще один пересмотр показателя в сторону увеличения. Регулятор также планирует уменьшить имеющиеся к него на балансе активы. Их стоимость составляет $4,5 трлн.

О готовности к росту ставки ФРС заявили и в Банке России. По словам руководителя департамента денежно-кредитной политики регулятора Игоря Дмитриева, шаги Центробанка на ближайшие месяцы составлены уже с учетом роста ставки американской резервной службы.

Валютный рынок на повышение ставки отреагировал достаточно спокойно. Курс российской валюты на Московской бирже упал на 0,78% и составил вечером среды 57,42 рубля за $1, курс европейской валюты укрепился на 0,98%, до 64,51 рубля за €1.

Реклама на веке
Карты, деньги, пустой кошелек В Красноярске ветеран войны сделал мебель из консервных банок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются