18+
  1. Преступление по делу Кашина раскрыто

Преступление по делу Кашина раскрыто

Преступление по делу Кашина раскрыто
Журналист Олег Кашин сообщил, что дело о нападении на него в 2010 году раскрыто. По его словам, в конце июня суд в Санкт-Петербурге арестовал исполнителей преступления - Данилу Веселова и Вячеслава Борисова, которые, как утверждает журналист, 5 лет назад жестоко избили его. Еще один фигурант дела (Кавтаскин) находится в розыске.

О том, что покушение на него «раскрыто», Кашин сообщил в своем блоге, отметив, что сотрудники СКР почти 5 лет работали по этому делу «и поймали преступников».

Веселов и Борисов обвиняются в недоведенном до конца по независящим от преступника обстоятельствам особо тяжком преступлении, подпадающем под пункты «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму»).

Михаилу Кавтаскину обвинения предъявлены заочно, он находится в федеральном розыске. По данным Кашина, третий участник нападения живет сейчас в белорусском городе Могилеве, где до недавних пор прятались и два других фигуранта дела.

По словам журналиста, одним из фигурантов дела является и управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов, якобы выступавший заказчиком преступления. По данным Кашина, арестованные Веселов и Борисов заявили, что получили от Горбунова 3,3 млн. рублей в качестве вознаграждения за совершение этого преступления. Журналист пишет, что в последние месяцы Горбунов находится под стражей. По делу о нападении на Кашина он в настоящее время проходит в качестве свидетеля.

В статье, опубликованной на своем сайте, Кашин также отмечает, что холдингом «Ленинец» владеет семья Андрея Турчака, занимающего пост губернатора Псковской области. Ранее журналист заявлял, что конфликт с губернатором был одной из версий следствия.

«Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы», - указывает Кашин. При этом он выразил благодарность всем следователям, работавшим по делу, главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, лично контролировавшему ход расследования, и главе СКР Александру Бастрыкину.

Пока слова журналиста о раскрытии покушения подтвердил лишь бывший главный редактор газеты «Коммерсант» Михаил Михайлин. Официального подтверждения или опровержения информации, изложенной Кашиным в его блоге, пока не поступало.

Напомним, что нападение на Олега Кашина было совершено в ноябре 2010 года в центре Москвы. Двое неизвестных жестоко избили журналиста, который был госпитализирован с серьезными травмами - сотрясением мозга, переломами верхней и нижней челюстей, ног и отрывом фаланг пальцев. Несколько недель он провел в реанимации.

Нападение на Олега Кашина, который писал на общественно-политические темы, следствие связало с его профессиональной деятельностью. Сам журналист считает, что на него напали из-за публикаций о Химкинском лесе. В числе прочего Кашин писал о прокремлевских молодежных движениях.

Жестокое избиение Кашина вызвало широкий общественный и политический резонанс. После происшествия в Госдуму были внесены поправки, предусматривающие ужесточение наказания за нападение на сотрудника СМИ. В зависимости от степени тяжести деяния и намерений нападавшего документ предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 15 лет.

Сразу после происшествия СМИ выдвинули версии о причастности к нападению на Кашина как прокремлевских молодежных движений, так и псковского губернатора. В августе 2010 года Кашин употребил в отношении Турчака оскорбительный эпитет. Губернатор потребовал, чтобы журналист принес извинения в течение суток, но Кашин этого не сделал, а позже заявил, что Турчака одним из первых допросили по делу о покушении на него.

В декабре 2014 года Олег Кашин подал иск в Мосгорсуд на Минфин, потребовав возмещения морального ущерба от затянувшегося более чем на 4 года расследования. В марте 2015 года иск был отклонен в связи с продолжающимся расследованием. Причиненный ему моральный ущерб Кашин оценил в 500 тыс. рублей.