18+
  1. Казанский полицеский-садист отказался полностью признавать вину

Казанский полицеский-садист отказался полностью признавать вину

Приволжский районный суд города Казани продлил арест бывшего участкового отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина до 11 ноября 2012 года, пишут Известия.

На заседании 3 сентября Ильшат Гарифуллин наотрез отказался от полного признания вины и рассмотрения дела в особом порядке – он признает вину частично, только превышение должностных полномочий. Также ему инкриминируют ещё и служебный подлог. Сам подсудимый эпизод с подделыванием документов отвергает. Учитывая новые обстоятельства, судья Роман Давыдов постановил, что дело будет рассматриваться в обычном порядке. Следующее слушание дела подсудимого состоится 11 сентября, передает Российское агентство правовой и судебной информации.

Напомним, 9 марта 2012 года казанскими полицейскими, ведущими поиск виновного в краже сотового телефона, доставили 52-летнего мужчину в отдел полиции «Дальний». Там участковые, как предполагается, сфальсифицировали материалы и протокол в отношении задержанного Сергея Назарова. на улице был задержан Сергей Назаров. На него был составлен рапорт о мелком хулиганстве, а самого задержанного отправили в камеру. Вечером задержанный мужчина пожаловался на острые боли в животе, дежурный врач сделал ему обезболивающий укол. На следующий день Сергей Назаров был отвезен в больницу с диагнозом разрыв прямой кишки. В медицинском учреждении мужчина скончался, успев сообщить перед смертью, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

Смерть Сергея Назарова вызвала всколыхнула российскую общественность. После этого сразу несколько человек пожаловались на пытки, применяемые к задержанным в казанской полиции. Против сотрудников ОП «Дальний» были возбуждены уголовные дела. Скандал привел к смене руководства татарстанского Министерства внутренних дел.

Участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов обвиняются в совершении преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Как предполагает следствие, они задержали Сергея Назарова, «не имея достаточных оснований». В самом отделении ими были сфальсифицировали материалы, которые и стали основанием для составления административного протокола. Рамиль Нигматзянов в данный момент находится под подпиской о невыезде.

Как сообщалось, 25-летний Ильшат Гарифуллин и 37-летний Рамиль Нигматзянов являются одними из 11 ныне уже бывших сотрудников ОП «Дальний», обвиняемых в неправомерных действиях в отношении задержанных. Сам «Дальний» расформирован и переименован.