18+
  1. Процесс по делу ОП "Дальний" останется закрытым

Процесс по делу ОП "Дальний" останется закрытым

Верховный суд Татарстана отказался сделать процесс по ОП «Дальний» открытым, тем самым оставив без изменений вердикт, вынесенный Приволжским судом Казани.

В пятницу, 19 июля, Верховный суд Татарстана принял решение оставить без изменения решение Приволжского суда Казани о рассмотрении уголовного дела в отношении экс-сотрудников отдела полиции "Дальний", которые обвиняются в применении насилия к задержанным, в закрытом режиме, сообщила журналистам помощник председателя суда Наталья Лосева.

Таким образом, Верховный суд Татарстана оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Игоря Шолохова, руководителя Казанского правозащитного центра, который представляет интересы четверых потерпевших по делу "Дальнего" и с закрытостью процесса не согласен.

Печальную известность ОП "Дальний" приобрел в начале марта 2012 года, когда полицейскими отдела, по данным следствия, был до смерти замучен задержанный Сергей Назаров. По словам родственников мужчины, он был изнасилован бутылкой из-под шампанского, что стало причиной его смерти. После этого инцидента, в ходе проведенного расследования, в отделе полиции было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности.

Приволжский районный суд, в ходе предварительного слушания, постановил, что рассмотрение дела "Дальнего" будет проводиться в закрытом режиме, обосновав свое решение тем, что открытое разбирательство, в частности, "может привести к тому, что огласке будут преданы сведения, унижающие честь и человеческое достоинство потерпевших, а также шокировать общественность". Рассмотрение дела по существу, которое было начато 13 июня, было отложено на 23 июля в связи с неявкой адвоката одного из подсудимых.

На скамье подсудимых в рамках данного дела оказались бывшие начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, начальник криминальной милиции, оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов, Александр Фадеев, Амир Шарафуллин, Денис Васильев. Все они обвиняются в превышении должностных полномочий. Кроме того, Василов, Ахметзянов, Сабирзянов и Ибатуллин обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Никто из бывших полицейских своей вины не признал.