Казахстан отрывается от «русского мира»: преемник Назарбаева высказался об отказе от кириллицы

Казахстан отрывается от «русского мира»: преемник Назарбаева высказался об отказе от кириллицы
Фото: https://24.kz
Напомним, впервые разговоры о переводе казахского языка на латиницу начались еще несколько лет тому назад. Более того, осенью позапрошлого года тогда еще президент страны Нурсултан Назарбаев поставил свою подпись под указом о постепенно переводе казахского языка на латиницу.

О том, что Казахстан постепенно отдаляется от России, формально выходит из орбиты ее влияния и постепенно превращается в полноценную геополитическую единицу, имеющую лишь минимальные исторические связи с Российской Федерации, эксперты говорят уже не первый год. Подобная тема становилась актуальной еще во времена недавно покинувшего свой пост президента Нурсултана Назарбаева, который охотно шел на сближение с Западом.

Немного остудить пыл сторонников теории отдаления Казахстана могла недавняя, и надо сказать весьма стремительная, рокировка власти в стране. Напомним, в марте этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке, уже сегодня страну возглавляет его преемник – Касым-Жомарт Токаев. Впрочем, судя по риторике Токаева, заложенный предшественником курс будет не просто продолжен, его темпы вполне могут усилиться. Так, накануне Токаев высказался о довольно болезненной для части населения Казахстана и для Москвы теме о смене алфавита в стране на латиницу.

«Выбор конкретного алфавита – это не просто выбор шаблонов написания. Сейчас Казахстан стремится не отставать от велений нового времени, как известно, соседние страны также остановили свой выбор именно на латинской графике. Кроме всего прочего, около 90% информации в глобальном мире сегодня публикуется именно латинским алфавитом. Как известно, страна, которая владеет информацией, получает больше шансов на динамичное развитие технологий и науки. Перевод казахского языка на латинский алфавит станет одним из ключевых этапов его духовной модернизации», - отметил новый глава государства.

Токаев, кроме всего прочего, отметил, что переход языка на новый алфавит будет осуществлен не стремительно, а поэтапно и довольно плавно. В качестве примера президент Казахстана привел издание под названием «Егемен Казахстан», одна из страниц которого публикуется именно на латинском алфавите. Президент также заявил, что некоторые коммерческие компании и общественные организации в Казахстане уже используют в своей работе латинскую графику.

«Разумеется, общественное мнение также будет приниматься во внимание. Будут учитываться упущения и преимущества при изменении алфавита», - подчеркнул новый казахстанский лидер.

Напомним, впервые разговоры о переводе казахского языка на латиницу начались еще несколько лет тому назад. Более того, осенью позапрошлого года тогда еще президент страны Нурсултан Назарбаев поставил свою подпись под указом о постепенно переводе казахского языка на латиницу. Переход на латинскую графику власти страны планируют завершить к 2025 году. В том же 20117 году в стране был утвержден и новый алфавит казахского языка с использованием латинской графики в составе 32 букв, однако в новом алфавите наблюдалось довольно широкое использование апострофов, что, как сочли многие граждане страны и представители экспертного сообщества, заметно затруднит письмо и чтение языка в новом формате.

Реклама на веке
Как разместить
Половина жителей мира считает санкции неэффективными Гуайдо остался без депутатского иммунитета
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить