Слишком много защитников таймырского оленя

Слишком много защитников таймырского оленя
Фото: http://pgcpsmess-wordpress.com
В Красноярском крае персоной нон грата объявлен Всемирный фонд дикой природы (WWF). Депутаты Таймырского муниципального района заявили, что организация замешана в темных делах. Кроме того, справиться с защитой окружающей среды в России могут и без ее помощи.

Ранее Таймыр был автономным округом в составе Красноярского края, однако имел губернатора и заксобрание. Такая странная схема осталась от постперестроечных годов. В 2005 году Таймыр (вместе с Эвенкией) вошел в состав Красноярского края и стал обычным муниципальным районом. Коренное население полуострова – долгане и ненцы, которые живут за счет охоты и рыболовства. На Таймыре кочует одна из двух оставшихся в России основных группировок северного оленя (вторая базируется в Якутии). На полуострове расположен одноименный заповедник, который является одним из крупнейших в стране. В последние годы все больше говорится об освоении природных богатств Арктики. Таймыр не остается в стороне от этого процесса. Многие годы на его территории работают никелевые предприятия. Сейчас активизировались нефтяные и угольные компании. «Век» писал ранее, что в этой связи все чаще встает вопрос экологической защиты уникальной природной территории. Поэтому недавнее заявление Таймырского районного совета депутатов прозвучало неожиданно и странно. Законодательный орган заявил, что деятельность WWF на территории полуострова недопустима. Депутаты ссылаются на мнение простого населения, которое с большой неприязнью воспринимает идеи международных организаций по созданию новых заповедных зон. Этим защитники природы оставляют без пропитания коренные и малочисленные народы.

Кроме того, WWF заподозрили в том, что, защищая природу, фонд увлекается проектами, опасными для людей. В качестве подтверждения депутаты дают ссылки на недавние публикации одиозного интернет-ресурса BuzzFeed. Журналисты издания опубликовали факты, которые говорят о злоупотреблениях WWF в Индии и Африке. Фонд якобы силовыми методами сгоняет местное население с охраняемых территорий, а спонсируемые и снабжаемые им «антибраконьерские» команды, по сути, представляют собой те же ЧВК, которые не останавливаются ни перед чем. В этой связи депутаты Таймырского районного совета депутатов заявили Всемирному фонду дикой природы, что видеть его больше на севере Красноярского края не желают до выяснения, как говорится, обстоятельств. «Опасения возникли на фоне многочисленных публикаций о противоправной деятельности организации и ущемлении прав аборигенного населения. У представителей таймырских оленеводческих общин появился вопрос: а не от них ли вообще собираются защищать природу представители фонда, которому никто не давал прав подменять функции органов государственной власти, занимающихся, в том числе и вопросами природоохранной деятельности», - заявил «Веку» глава таймырской районной комиссии по вопросам содействия прав коренных малочисленных народов Севера Сергей Сизоненко. Простые оленеводы выражаются еще более прямолинейно: мы живем здесь веками, фонд сюда не приглашали, разберемся без него на кого и как нам охотиться.

Районный совет депутатов Таймыра направил официальные обращения в Федеральное агентство по делам национальностей РФ и московский офис Всемирного фонда дикой природы. По мнению таймырских депутатов, деятельность WWF на Таймыре может быть продолжена только после окончания международного расследования. Добавим, что фонд пока никак официально ситуацию в Красноярском крае не комментировал, хотя его представители в частном порядке признали, что расследование неприглядных фактов действительно ведется. Но они касаются совсем других стран, и примерять их к России неправильно.

Ранее деятельность фонда на территории Красноярского края критике не подвергалась. Хотя необходимо признать, что в силу политических моментов отношение к подобным международным структурам в России холодеет год от года. Один из собеседников «Века» из фонда предположил, что WWF разворошил осиное гнездо своими акциями по защите таймырского оленя, который сейчас истребляется браконьерскими методами с угрожающей скоростью. У многих оказались нарушенными бизнес-интересы, а тут подвернулся подходящий повод с публикациями BuzzFeed.

В этой связи стоит добавить, что сейчас правительство Красноярского края подготовило постановление о введении в регионе 5-летнего моратория на срезку оленьих пантов. Именно они, как известно, являются главной целью браконьеров.

Реклама на веке
Как разместить
Застройщики стали массово откладывать сдачу домов Половина жителей мира считает санкции неэффективными
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить