Казахстан: за прошлый год заблокировали тысячи ресурсов в сети

Казахстан: за прошлый год заблокировали тысячи ресурсов в сети
Чиновница из Министерства информации Казахстана отчиталась о закрытии тысяч интернет-ресурсов, которые распространяли опасный и запрещенный контент. Аида Балаева уверена, что добиться такого результата помогла бдительность простых граждан.

Министр информации Казахстана Аида Балаева отчиталась о результатах борьбы с радикальными течениями. За отчетный период было заблокировано более 3 тысяч сайтов.

Как отмечает Балаева анализу подверглись 5300 сайтов, более половины из которых, были признаны незаконными. Такими мерами в республике борются с межрелигиозными конфликтами и радикальными движениями.

К концу июля 2019 года был запрещен доступ к более 41 тысячи сайтов на платформе Tilda. С проблемой блокировкой столкнулись ресурсы с определенными IP-адресами. На одном из ресурсов была обнаружена порнография, наказание же получило огромное количество ресурсов. Платформа порекомендовала владельцам сайтов перевести их на точку доступа, расположенную в Казахстане и имеющую защиту от атак.

Реклама на веке
Как разместить

В противовес потенциально опасным ресурсам, «хорошие» требуют раскрутки и тщательной настройки. Продвижение сайтов в Астане можно доверить специалистам Astana Creative.

На практике блокировка сайта происходит по решению суда, затем операторы связи исполняют это указание. Часто бывает, что из-за одного сайта происходит потеря доступа пользователей ко всему ресурсу. По той же причине в 2011 году в Казахстане был запрещена платформа «ЖЖ» из-за нескольких блогов, признанных противоправными.

Еще один пример подобного наказания – интернет-магазин «Лабиринт». Выложенная на сайте книга, которая по законам Казахстана считается запрещенной, привела к закрытию доступа пользователям республике ко всему магазину.

На специальном сайте любой пользователь может пожаловаться на ресурс, который, по его мнению, нарушает законодательство. В открытом доступе информация о запрещенных сайтах не выкладывается, чтобы эти данные сами не стали источником распространения запрещенных материалов.

Министерство информации Казахстана информирует, что блокировка ресурса не происходит одномоментной мерой. Ведомство ведет разъяснительные и профилактические работы с владельцами сайтов. Таким образом, сейчас осуществляется взаимодействие с администрацией популярных социальных сетей и СМИ. При нарушениях происходит временная блокировка, которая отменяется при устранении всех нарушений.

МИОР Казахстана сообщает, что жители республики пока не несут административной или уголовной ответственности за посещение запрещенных сайтов. По закону доступ к ресурсам осуществляется операторами связи, которые несут ответственность за предоставление доступа пользователей к запрещенным материалам.

Реклама на веке
Как разместить
Память о коронавирусе могут закрепить в школьных экзаменах «Умный» учет потребления электричества привел к экономии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются