Во время исследования эксперты добавили в пищу червей мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновую и пальмитолеиновую.
Эти добавки, как оказалось, продлевали жизнь червей.
Исследователи также следили за изменениями метаболической активности в условиях недостатка белка H3K4me3.
Дефицит белка, по словам ученых, способствует накоплению в пищеварительной системе червей жирных кислот, что, в свою очередь, становится причиной увеличения продолжительности жизни.
Стоит отметить, что о корреляции дефицита белка и увеличением продолжительности жизни червей представителям научного мира известно уже давно.
Тем не менее, новые исследования позволили выяснить, какие элементы связаны с этим процессом.
В будущем специалисты планируют провести эксперименты, чтобы проверить эффект мононенасыщенных жирных кислот на людях.
Известно, что в организме человека большое количество жиров, а именно триглицеридов, коррелирует с такими болезнями, как атеросклероз и диабет второго типа. Однако не все жиры представляют угрозу для здоровья. Так, например, мононенасыщенные жирные кислоты способствуют снижению вероятности развития сердечных недугов и проблем с сосудами, а также уменьшают риск сахарного диабета.
Эти полезные жиры организм человека получает из красного мяса, орехов, оливок.
Ранее другое изыскание, проведенное группой экспертов из разных стран мира, подтвердило, что обмен жиров в организме критически важен для долголетия.
Специалисты под руководством профессора Сколтеха Филиппа Хайтовича изучали жировой состав тканей мозга, почек, печени, сердца, мышц у 35 видов млекопитающих.
Они выяснили, что набор липидов в тканях связан с тем, сколько живет организм.
На продолжительности жизни отражается также химическое строение молекул липидов.
Организмы, которые живут дольше, по словам ученых, отличаются от остальных тем, что липиды, обнаруженные в них, насыщены водородом больше, чем липиды других видов. Такие липиды сложнее трансформировать в энергию.