18+
  1. Каждый шестой регион РФ имеет незаконный госдолг более 100%

Каждый шестой регион РФ имеет незаконный госдолг более 100%

Глава Счетной палаты также заявила, что программный принцип формирования и исполнения бюджета в 2015 году не состоялся, пишет ТАСС. Каждый шестой регион (14 из 85) России имеет госдолг более 100%, что запрещено Бюджетным кодексом.

Такие новости узнали от Татьяны Голиковой, занимающей пост главы СП, во время представления на бюджетном комитете в Государственной думе отчета своего ведомства за год.

Так, по данным за прошлый год, 41 субъект России живет с нехваткой в бюджете в более 10%.

Это почти 50%. Если говорить о государственном долге, то 14 субъектов РФ живут с долгом более 100%. Норма же Бюджетного кодекса гласит о том, что государственный долг не может перешагивать 100% прибыли собственного типа. Министерство финансов, в свою очередь, для спада кредитной нагрузки на бюджеты регионов запустило схему казначейских кредитов субъектам на сроки до 2 месяцев, а также будет рефинансировать по более низким ставкам кредиты коммерческого характера. Параллельно с этим Минфин не собирается прощать регионам долги.

Как заявила госпожа Голикова, программный принцип формирования и исполнения федерального бюджета в прошлом году не состоялся. В 2015 Минфин начал формировать бюджет по программному принципу, который прописывает в себе, что большая часть финансирования должна была уйти на обозначенные программы государства. Но Голикова отметила, что, к большому сожалению, есть информация, что программный бюджет не состоялся. Всем известно, что в этом году программы вообще не предавались пересмотру, такую работу перекинули на будущий год. По данным причинам говорить об отчете сейчас весьма затруднительно. Приняв во внимание то, что правительство всегда указывало, что бюджет одного года или 3-х формируется в программном формате, конечно же, были попытки на постоянной основе следить за тем, как же эффективно запускаются госпрограммы.

Глава СП также поведала, что банки не могут справиться с главной задачей антикризисного плана по кредитованию отраслей экономической системы.

Напомним: схема в 2015 подразумевала в себе выделение банкам почти 1 трлн рублей на процесс докапитализации. Во время этого банки на протяжении 3-х лет после получения денег должны на 1% в месяц увеличивать ипотечное кредитование, кредиты для малого и среднего бизнеса, главным отраслям и субъектам страны.

Последние новости