18+
  1. В ЦБ не будут платить работникам больше необходимого

В ЦБ не будут платить работникам больше необходимого

Представители Банка России впервые осторожно предполагают, что угроза недостаточно быстрого снижения инфляции существует. Рассчитанная аналитиками ЦБ внутренняя инфляция стабилизировалась — но выше уровня 4% и среднесрочно неустойчиво, пишет «Ъ».

На днях было опубликовано информацию аналитической записки. Следует напомнить, что работы департамента не принято считать официальным мнением ЦБ-регулятора, и если выдают аналитические или же научные публикации – то так происходит почти в 100% случаев. Но все же мнение департамента в данном вопросе оказывает прямое влияние на точку зрения руководства Банка России, а сама по себе записка, так или иначе, вписывается в контекст самого важного в период с мая по июнь макроэкономического спора в среднесрочной стратегии роста.

Аналитические работники ЦБ первый раз на официальном уровне публикуют расчет внутренней инфляции относительно индекса потребцен и рассчитываемой ЦБ с прошлого года трендовой инфляции.

Внутренняя инфляции (DGI) с прошлого года рассчитывается Банком Англии и зеркально отбивает рост внутренних затрат, которые минимально пребывают под влиянием внешних встрясок и колебанием цен на импорт. Часто вместо DGI в неокейнсианских моделях используются цены на услуги и дефлятор ВВП – или же соотношение движения ВВП и реальных заработных плат. Авторы ЦБ России объяснят нужность учета внутренней инфляции и динамики заработных плат, ссылаясь на данные за 2008 год от ЕЦБ. Так, согласно информации внутренняя инфляция два года назад достигла нормы. Напомним, что с 2003 года она в большинстве случаев была выше потребительской. Так, стабилизация к норме состоялась на 6-8%.

Такие показатели во многом выше, чем таргет ЦБ по инфляции, который равен 4% в следующем году. Есть еще одна версия расчета будущей инфляции. Так, он берет во внимание в динамической факторной модели показатели внутренней инфляции, номинальный курс рубля, дефлятор капиталовложений, а также показатель монетарной инфляции. Этот вариант демонстрирует, что инфляционный фон выше, чем можно рассчитать, монетарная инфляция равна 8% и обходит индекс потребцен. Укажем, что сегодняшний динамический спад ИПЦ вполне реально может быть и позитивным сочетанием ряда факторов. Только вот среднесрочно все может быть во многом хуже, чем надеется регулятор.

По факту, 4% инфляции в 2017, даже если не будет внешних шоков, не гарантированы. Таковы главные выводы нового документа.