18+
  1. Кефир за рулем накажут рублем

Кефир за рулем накажут рублем

Кефир за рулем накажут рублем
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступает за нулевое промилле, при котором разрешается управлять транспортным средством. С точки зрения главы Роспотребнадзора граждане еще не готовы выпивать за рулем. Даже кефир.

С точки зрения Онищенко, водитель должен делать выбор - выпить ему кефир или сесть за руль.

«Любишь кефир - выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить», - подчеркнул глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко, выступая в понедельник на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных проблеме «пьяных» дорожно-транспортных происшествий.

Комментируя предложение установить небольшой разрешенный уровень алкоголя в крови водителя, Онищенко подчеркнул, что «не время в нашей стране давать повод вываливаться из машины в пьяном виде».

Глава Роспотребнадзора также призвал «прекратить унизительное отношение к работникам дорожного движения». По словам Онищенко, различные «побасенки» про сотрудников ГИБДД неуместны. «Берут взятки? А зачем вы их даете?» - отметил главный санитарный врач РФ.

В свою очередь лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов на слушаниях в Общественной палате РФ отметил, что содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле вообще никак не влияет на аварийность вождения. Свое заявление Шкуматов подтвердил данными исследований.

По его словам, при превышении уровня в 0,5 промилле риск попадания в аварию повышается незначительно. При этом разговор по телефону во время управления машиной по риску ДТП соответствует состоянию опьянения с 0,8 промилле алкоголя в крови.

Шкуматов отметил, что в случае принятия закона об ужесточении ответственности за «пьяное» вождение он породит только коррупцию. По словам Петра Шкуматова, лишение водителя прав более чем на год, по данным исследований, сильно увеличивает вероятность коррупционного решения этой проблемы. «Если вы лишите меня на пять лет прав, я на следующий день пойду искать выходы, как эти права вернуть», - подчеркнул активист. «Год - это предельный срок, который человек готов терпеть», - уверен он.

Кроме того, Шкуматов считает неэффективным наказание в виде лишения права управления машиной. «Как можно говорить о том, что какое-то наказание может остановить пьяного водителя, если его не останавливает угроза потери собственной жизни?» - задался вопросом лидер движения «Синие ведерки».

По его мнению, на пьяных водителей нужно воздействовать большими штрафами и воспитательными мерами. Во-первых, водителей с уровнем алкоголя менее 0,3 промилле наказывать вообще не стоит, считает Шкуматов. Для случаев с уровнем алкоголя от 0,3 до 0,5 промилле нужен «какой-нибудь разумный штраф», полагает активист. При превышении уровня алкоголя 0,5 промилле его нужно лишать прав на полгода, а 0,8 промилле - «наказывать крайне жестоко», предлагает Петр Шкуматов.

За последние несколько лет Геннадий Онищенко уже стал героем народных анекдотов. Он известен борьбой с прибалтийскими шпротами и грузинскими винами. А также борьбой с мафией. Так, в преддверии 90-летия санитарно-эпидемиологической службы РФ он дал интервью «Российской газете». Главным вопросом в ходе дискуссии стала борьба с «пивной мафией», табачным и алкогольным лобби.

По словам главы Роспотребнадзора, ему не удалось победить «алкогольную мафию», которая и нынче «цветет и пахнет». Тем не менее, властям удалось ввести необходимые нормы в области рекламы алкогольной продукции, предпринять шаги по ограничению потребления населением спиртных напитков, разработать и утвердить концепцию, где четко указаны меры по борьбе с «алкоголизацией» населения.

Принятие многочисленных нормативных актов является системной работой, направленной на «затягивание удавки на шее разжиревшей, обнаглевшей табачной и алкогольной мафии». Пр этом Онищенко признал, что нельзя победить вредные привычки в один день: необходимо действовать терпеливо и постепенно.