Керимов получил новый статус в уголовном деле‍

Керимов получил новый статус в уголовном деле‍
Фото: http://ria.ru
Российский сенатор Сулейман Керимов, с которого сняли все обвинения во Франции, переведен в статус ассистрированного свидетеля - свидетель, который мог участвовать в совершении преступления в качестве исполнителя или сообщника.

Это «промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым», он предполагает, что человека нельзя поместить под судебный надзор, домашний арест с электронным наблюдением или в камеру предварительного заключения.

По мнению политолога Евгения Минченко, в числе возможных причин освобождения сенатора –активная поддержка российской элитой. Он отмечает, что признаки грядущего смягчения позиции французских правоохранителей были и ранее.

Напомним, Керимов был задержан в аэропорту Ниццы по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Поводом для задержания стали сомнения относительно законности приобретения виллы «Йер», общая площадь которой составляет 12 тыс. кв. м.

Реклама на веке

По документам собственником данной недвижимости значился швейцарец Александр Штудхальтер, однако французские следователи заподозрили, что реальным владельцем являлся Керимов. Поводом для этого стали продолжительные отпуски, которые проводил российский миллиардер с семьей на вилле..

С Керимова была взята подписка о невыезде. В качестве обеспечительной меры суд назначил залог в размере в €40 млн.

Позже в рамках расследования данного дела французские следователи задержали и Штудхальтера. Помещенный судом под стражу бизнесмен своей вины не признал.

Как отмечал генпрокурор Юрий Чайка, Керимов должен быть возвращен на родину. По его словам, расследование данного дела может вестись и в России. Чайка указывал, что специально для подобных случаев был разработан международный механизм.

О необходимости передачи России Керимова заявляли и его коллеги из Совфеда. Верхняя палата обратилась к властям Франции с просьбой разрешить сенатору вернуться в Россию.

Единственным послаблением, сделанным для Керимова французскими правоохранителями, стали выезды по разрешению следователя. Сенатор уже пять раз покидал страну. Дважды он посещал Россию. Куда еще ездил сенатор – неизвестно.

Реклама на веке
ЧМ-2018: Кадырова сделали крайним Рэпер Дрейк включил в свой альбом неизданную композицию Майкла Джексона‍
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются