18+
  1. Керри: риски от отказа по сделке с Ираном высоки

Керри: риски от отказа по сделке с Ираном высоки

Керри: риски от отказа по сделке с Ираном высоки
Госсекретарь США Джон Керри обрисовал возможные последствия отказа от сделки с Ираном по ядерной программе страны. По его словам, это может подорвать позиции доллара как мировой валюты, а также лишить США поддержки союзников в украинском вопросе.

В защиту сделки Керри выступил в ходе своего выступления в Нью-Йорке. Он указывал на ее связь с другими острыми мировыми проблемами и даже с привычным устройством денежной системы.

По словам госсекретаря, если бы США отклонили договоренность с Тегераном, то очень скоро американский доллар мог бы перестать быть резервной валютой мира. Отказ от сделки с Ираном также может лишить США поддержки союзников в случае необходимости применения военной силы против Тегерана, убежден Керри.

Впрочем, он признал, что смещение доллара с позиции мировой резервной валюты, даже если оно произойдет, случится не в одночасье. Однако, отметил Керри, Россия и Китай «предпринимают совместные усилия в свете событий на Украине», направленные на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной.

США могут лишиться поддержки союзников и по украинскому вопросу, считает глава американского внешнеполитического ведомства. В случае отказа Конгресса утвердить сделку европейские партнеры США, по его словам, могут быстро отвернуться от Украины, поскольку уже сейчас есть большие сомнения относительно необходимости дальнейшей поддержки этой страны.

Отказ Вашингтона от сделки с Ираном, в очередной раз напомнил Керри, крайне негативно сказался бы на лидерстве и репутации США на мировой арене. В ходе своего выступления госсекретарь заявил и о «колоссальных сложностях», указывая на то, что в случае отказа от сделки Соединенные Штаты повернуться спиной не только к своим союзникам в Европе, но к другим заинтересованным сторонам - России и Китаю.

При этом Керри повторил, что США по-прежнему рассматривают возможность военной агрессии в отношении Ирана с целью уничтожения объектов его ядерной инфраструктуры. Впрочем, дипломат тут же оговорился, что хотя военный вариант и «реален», он сможет затормозить развитие ядерной программы лишь на 2-3 года. Керри убежден, что заключенное соглашение будет долгосрочным, а оговоренные в нем визиты на ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ - достаточная гарантия того, что Тегерану не удастся создать целый отдельный секретный топливный цикл.

Напомним, 14 июля на переговорах в Вене было достигнуто историческое соглашение между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков. Их результатом стало принятие совместного всеобъемлющего плана действий. В случае выполнения данного соглашения с Ирана будут сняты экономические и финансовые санкции, ранее введенные СБ ООН, США и ЕС.

Среди основных положений документа следует выделить взятое Тегераном обязательство не обогащать уран свыше 3,67% в течение ближайших 15 лет. Оружейное эмбарго в отношении Ирана было решено сохранить на ближайшие 5 лет, тогда как запрет на реализацию программы баллистических ракет будет действовать до 2023 года. В том случае, если Тегеран нарушит соглашение, санкции будут возобновлены в течение 65 суток.

Согласно американскому закону, который был принят в мае, договоренность с Ираном будет направлена в Конгресс. В течение 60 дней американские законодатели должны ознакомиться с документом и либо одобрить, либо отвергнуть его. Крайний срок истекает 17 сентября.

Пока к сделке в Конгрессе относятся весьма прохладно. Большинство противников соглашения представляет Республиканскую партию и заседает в обеих палатах Конгресса. Президент США Барак Обама уже пообещал наложить вето, если Конгресс проголосует против сделки. Чтобы преодолеть его, конгрессменам необходимы две трети голосов. Даже при условии, что республиканцы будут единодушны, им потребуется поддержка десятков демократов.