18+
  1. Керри: США рискует потерять союзников по Украине

Керри: США рискует потерять союзников по Украине

Керри: США рискует потерять союзников по Украине
Джон Керри считает, что в случае срыва сделки с Ираном от США отвернутся союзники по санкционной политике против России. По его словам, отказ от ядерной сделки приведет к потере политического и финансового влияния США.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америи Джон Керри заявил, о том, что существует опасность появления у Вашингтона серьезных последствий, если конгресс отклонит сделку с Ираном. Такое развитие событий может спровоцировать потерю Соединенными Штатами своего политического, а также финансового влияния. Об этом Джон Керри заявил во время своего нью-йоркского выступления, которое было посвящено заключению ядерной сделки с Ираном.

Глава Государственного департамента США, среди всего прочего, заметил, что в случае провала сделки с Ираном Европейский союз наряду с другими иностранными государствами может прекратить поддерживать санкционную политику по отношению к Российской Федерации.

«Сможет ли Америка продолжить внедрение своей санкционной политики совместно с другими союзниками после отклонения соглашения? И сможет ли призывать их выполнять какие-либо действия, учитывая то, что они подписались под соглашением, а мы этого не сделали?» — цитирует информационное агентство Associated Press слова американского внешнеполитического ведомства.

Помимо этого, Керри убежден, что в случае отклонения сделки произойдет существенное ослабление позиций американского доллара. «Как только мы повернемся к своим союзником задом, отклонив ядерную сделку с Иранов, а потом предложим им во что бы то ни стало продолжать поддерживать санкционную политику, то такие наши действия станут причиной того, что доллар потеряет позиции резервной мировой валюты», — передает информационное агентство Reuters слова руководителя Государственного департамента США.

Соглашение, которое направлено на то, чтобы ограничить иранскую ядерную программу взамен на снятие ограничительных мер в отношении Ирана было подписано между иранской стороной и шестеркой международных переговорщиков, состоящей из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая) 14 июля 2015 года. Уже через шесть дней данное решение было одобрено Совбезом ООН. В поддержку резолюции по Ирану свои голоса отдали все 15 членов Совета безопасности.

Напомним, что до 17 сентября текущего года американский конгресс должен принять решение по данному соглашению.