18+
  1. Киев: мы не предлагали Москве обмен газотранспортными активам

Киев: мы не предлагали Москве обмен газотранспортными активам

Заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый заявил о том, что украинская сторона никогда не предлагала Москве обменяться газотранспортными активами.

Он уточнил, что во время заседания Межгосударственной комиссии в Киеве украинская сторона поднимала вопрос о возможности участия украинских компаний в добыче газа и нефти на территории Российской Федерации. Но при этом не было вопроса об обмене активами. Чалый также отметил, что идея создания меморандума о сотрудничестве двух государств в энергетической сфере принадлежит российской стороне.

При этом он добавил, что эта идея была позитивно принята украинской стороной, поскольку между Россией и Украиной произошло много изменений в газовом сотрудничестве. По словам политика, в документе говорится о том, что стороны декларируют готовность перейти к внедрению общих проектов в энергетической сфере, в том числе и за счет обмена активами, однако с украинской стороны не было предложения об обмене активами.

А.Чалый также отметил, что президент Украины Виктор Ющенко полностью поддерживает закон об ГТС Украины, набравший 6 февраля в Верховной Раде 430 депутатских голосов.