18+
  1. Киев может снять экономическую блокаду Донбасса

Киев может снять экономическую блокаду Донбасса

Киев может снять экономическую блокаду Донбасса
Замминистра Украины по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука призвал снять экономическую блокаду Донбасса. Накануне он заявил, что нынешняя ситуация выгодна России, которая отправляет в регион свои товары.

На момент начала активных боевых действий, когда гибли сотни украинских солдат и формировалась линия разграничения, отказ от поставок на территорию самопровозглашенных республик продуктов питания и воды, а также прекращение финансовой и социальной помощи были оправданными, считает политик. Однако оно оказалось глупым и недальновидным в перспективе, заявил Тука.

По его словам, Россия «зашла на оккупированные территории рублем и товаром», а Киев все еще перечисляет в Донбасс свои деньги, выплачивая зарплату сотрудникам украинских предприятий. «Эти средства тратятся на повседневные нужды и товары российского производства», — добавил украинский чиновник.

Блокада вредит местным жителям и еще больше отдаляет их от Украины, подчеркнул Тука, призвав к постепенному открытию торговых шлюзов, борьбе с рублем и российскими компаниями в Донбассе, а также отметив, что от введения блокады выиграли лишь коррупционеры и контрабандисты.

Напомним, что в мае украинский чиновник уже заявлял о необходимости налаживания экономических связей с Луганском и Донецком. По его мнению, данный шаг станет одним из важнейших на пути к «деоккупации» региона.

Ранее, 21 апреля украинский министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш заявил: в вопросе возвращения контроля над Донбассом Киеву не следует задействовать военную составляющую, а надо «играть в шахматы».

Экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года, когда президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБОУ о выводе из зоны военных действий бюджетных учреждений и прекращении работы банков на неподконтрольных Киеву территориях. Руководство ДНР и ЛНР назвало такие действия украинских властей геноцидом.

Позже, с января 2015 года, Киев ввел ряд ограничений на поставки товаров в самопровозглашенные республики, а затем и они прекратились. Вместе с этим начали действовать правила пересечения линии соприкосновения в зоне конфликта.

Отметим, что заявление Туки не стало неожиданностью, поскольку восстановление экономических связей Донбасса и Украины предусмотрено минскими договоренностями. О том, что рано или поздно Киеву придется сделать этот шаг, говорили многие эксперты. Тем более, что фактически экономические связи между самопровозглашенными республиками и Украиной все равно сохраняются. Удивило то, что о необходимости снятия блокады заговорил именно Тука.

Всеукраинскую известность этот деятель приобрел в августе 2014 года после того, как появился сайт «Миротворец», зарегистрированный на его имя. На страницах ресурса публиковались личные данные «сепаратистов» и «агентов Кремля», в частности, публициста Олеся Бузины и экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова, которые в скором времени были убиты.

Политологи отмечают, что если Украина решится снять экономическую блокаду с Донбасса, то для начала ей нужно будет прекратить обстрелы Донецкой и Луганской народных республик. Но сам по себе этот шаг вызовет очень серьезное возмущение именно сейчас, на фоне возвращения Надежды Савченко и усиления антироссийских настроений.

Напомним, боевые действия в Донбассе начались весной 2014 года. Киев называет проводимую на востоке страны операцию «антитеррористической». Она была начата из-за массовых протестов жителей Донбасса, недовольных действиями новой власти.