18+
  1. Единороссам пришлось аннулировать результаты партийцев-нарушителей

Единороссам пришлось аннулировать результаты партийцев-нарушителей

Единороссам пришлось аннулировать результаты партийцев-нарушителей
Как предполагал “Ъ”, сегодня федеральный оргкомитет «Единой России» аннулировал итоги предварительного голосования по трем кандидатам в Калининградской, Ульяновской и Свердловской областях.

Двое единороссов были сняты решением руководства с формулировкой «за дискредитацию» партии, еще одного партийца официально уличили в использовании админресурса, а также подкупе граждан. Итоги предварительного голосования в остальных округах оставлены без изменений. Согласно решению федерального оргкомитета единороссов, несмотря на победу на праймериз, борьбу за места в списках на думских выборах прекращают Евгений Морозов, Алсу Балакишиева и Ибрагим Абдулкадыров.

По словам руководителя оргкомитета предварительных выборов Сергея Неверова, бывший вице-губернатор Калининградской области Евгений Морозов в свое время вынужден был покинуть должность после соответствующего постановления суда. В действиях чиновника обнаружился конфликт интересов. Примечательно, что с момента выдвижения Морозова для участия в праймериз и до их завершения прошлое экс-замглавы региона партийцы не изучали, хотя ранее Неверов говорил, что биографии всех претендентов будут тщательно изучены.

Дисквалификации подверглась и вице-спикер заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиева, в отношении которой на следующий день после праймериз региональное управление Следственного комитета РФ начало уголовное дело по статье «взяточничество». Балакишиева подозревается в получении незаконной выгоды в крупном размере, в качестве меры пресечения для нее избран арест. В СКР сообщили, что деньги от руководства одной из строительных компаний вице-спикер требовала и получала регулярно, позволяя фирме взамен получать госзаказы.

Руководитель местного главка МВД Ибрагим Абдулкадыров лишен победного результата по одномандатному округу в Нижнем Тагиле. Бравого правоохранителя уличили в массовом использовании админресурса и подкупе граждан. Ему, как и Морозову, единороссы позволили пройти все этапы праймериз. Однако проигнорировать демонстративный подвоз избирателей на участки для предварительного голосования, организованный Абдулкадыровом, в правящей партии не смогли. Неверов пообещал, что отмена результатов может состояться и в других округах, пока изучение жалоб продолжается.