18+
  1. Ким Чен Ын реорганизовал Трудовую партию Кореи

Ким Чен Ын реорганизовал Трудовую партию Кореи

Ким Чен Ын реорганизовал Трудовую партию Кореи
С назначением Ким Чен Ына на высший партийный пост председателя Трудовой партии Кореи (ТПК) упразднен ее секретариат. Кроме того, сестра лидера КНДР вошла в ЦК Трудовой партии.

Об обновлении Трудовой партии КНДР 10 мая проинформировала местная газета «Нодон Синмун». Кадровые изменения в единственной политической силе Северной Кореи были произведены в ходе съезда, который прошел 6-9 мая. Глава государства Ким Чен Ын официально получил пост главы партии. До этого на протяжении 5 лет пребывания у руля КНДР он являлся первым секретарем, в то время как пост генсека ТПК оставался вакантным после смерти в 2011 году Ким Чен Ира. Впрочем, генсеком Ким Чен Ын не будет – эту должность переименовали на «председатель партии».

Также были аннулированы посты секретарей партии. Вместо них введен институт заместителей председателя, таковых насчитывается девять. Впрочем, по мнению эксперта из Южной Кореи Чон Сон Чана, говорить о принципиальных изменениях в ТПК нельзя, а произошла только смена наименований. Более пристальное внимание аналитик советует обратить на вхождение в политбюро ТПК Цой Рён Хэ, которые негласно считается вторым по влиянию чиновником в Северной Корее. Его предшественник, Чан Сон Тхэк, приходившийся Ким Чен Ыну дядей, был казнен в 2013 году. Сам Цой Рён Хэ ранее также попал в опалу главы КНДР, и был направлен на работу в сельское хозяйство, а позже курировал работу организаций трудящихся.

Еще одним новым членом ЦК ТПК стала Ким Ё Чжон – младшая сестра северокорейского лидера. Ранее она работала в партийном отделе, курирующем вопросы пропаганды и агитации, однако в публичных мероприятиях начала участвовать только весной 2015 году.

В то же время, отмечают аналитики, ожидаемое омоложение руководящего состава ТПК не состоялось. По подсчетам японского издания «Иомури», возраст 20 наиболее влиятельных партийцев, не считая Ким Чен Ына, составляет от 65 до 90 лет.

Завершение партийного съезда ознаменовалось масштабной демонстрацией, которая состоялась в столице КНДР. Перед участниками шествия, которые держали прославляющие Ким Чен Ына и курс ТПК плакаты, выступил глава президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нам. Он огласил позицию Пхеньяна, которая заключается в намерении развивать военное могущество, несмотря на международную санкционную кампанию.

Последние новости