18+
  1. Главы российских регионов отчитались о доходах

Главы российских регионов отчитались о доходах

Главы российских регионов отчитались о доходах
В мае о доходах и имуществе последними отчитываются руководители регионов. Как следует из опубликованных деклараций губернаторов Севастополя и Санкт-Петербурга, экономический кризис в стране не повлиял на их благосостояние, которое в прошлом году даже немного выросло, пишет «КоммерсантЪ».

По данным издания, в числе глав регионов, чей доход за последний год несколько сократился, оказался руководитель Крыма Сергей Аксенов. Его доход в 2015 году составил 1,4 млн рублей, или на 220 тыс. рублей меньше, нежели годом ранее. При этом в собственности Аксенова отсутствует жилплощадь и машины. Дом площадью около 600 кв.м, в котором проживает руководитель Крыма, аналогичной площади земельный участок и квартира площадью чуть более 80 квадратов, которой также пользуется Аксенов, зарегистрированы на его супругу.

Жена Аксенова является собственницей еще двух квартир и автомобиля BMW 750 LI XDRIVE. Ее доход оказался значительно выше, чем заработок Аксенова, и составил 3,4 млн рублей. В администрации главы Крыма заверили, что уменьшение заработка Аксенова объясняется его решением сократить собственную зарплату. На этот шаг руководитель крымского правительства пошел в марте прошлого года.

Куда существеннее сократился заработок губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Если в 2014 году он получил доходы в размере 358 млд рублей, то в прошлом году – только 77,8 млн рублей. При этом Дубровский владеет тремя земельными наделами, суммарная площадь которых превысила 3 тыс. кв.м, двумя домами площадью более 500 кв.м, малометражной квартирой и гаражом. Ездит челябинский губернатор на автомобиле BMW X5.

А вот доход губернатора Севастополя Сергея Меняйло за год вырос втрое – с 1,34 млн рублей до 4,097 млн рублей. В его собственности имеется автомобиль Mitsubishi Galant, а вот своего жилья у Меняйло нет – одну квартиру он снимает, а вторую получил в бесплатное пользование. Супруга севастопольского губернатора практически не зарабатывает – за год ее доход не дотянул до 23 тыс. рублей.

Больше стал зарабатывать и губернатор другого города федерального значения – глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. За 2015 год он разбогател на 7,1 млн рублей, что на 2 млн рублей больше, чем годом ранее. У Полтавченко имеется три участка такой же площадью, как у Меняйло. Супруга Полтавченко имеет в пользовании еще пять наделов и квартиру, но получает скромную зарплату – менее 200 тыс. рублей за год.