18+
  1. Пентагон обеспокоен наращиванием космической мощи РФ и КНР

Пентагон обеспокоен наращиванием космической мощи РФ и КНР

Пентагон обеспокоен наращиванием космической мощи РФ и КНР
Представители Пентагона считают, что Россия и Китай наращивают потенциал, который позволит им атаковать США в космосе, узнала Washington Post. Это вынуждает США тратить миллиарды для усиления и защиты собственной техники.

В американском оборонном ведомстве обеспокоены усилиями Москвы и Пекина, направленными на разработку новейших вооружений, при помощи которых американские спутники могут стать объектами нападения в космосе, сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных анонимных собеседников в Пентагоне. Военные специалисты допускают, что выведенные на орбиту военные спутники США могут быть уничтожены при помощи технологий, которые в последние годы были освоены китайской и российской оборонной промышленностью. Подобные технологии могут быть использованы для атаки на космические военные объекты США, предполагают в Пентагоне.

В свою очередь, командующий американским Стратегическим командованием Сесил Хейни признал, что передовые космические технологии также освоили Тегеран и Пхеньян, а наряду с ними – и ряд экстремистских организаций. Хейни также допускает, что масштабное военное противостояние может быть развязано либо продолжено в космосе.

Опасения по поводу мощи РФ и КНР в космосе ранее также выразил помощник главы Госдепа по контролю за вооружениями Фрэнк Роуз. В Вашингтоне должны принять ответные меры на стремительно развитие российских и китайских противоспутниковых вооружений, заявил он. В то же время США будут делать все возможное для того, чтобы в космосе развернулось масштабное вооруженное противостояние. Ни одно из государств не заинтересовано в подобном конфликте, отметил Роуз.

Командующий американскими военно-космическими силами Джон Хайтен также подчеркнул, что успех всех мировых операций в нынешнее время в той или иной степени зависит от космической составляющей. Как бы не относились к космосу сами американцы, другие мировые державы ведут за ними пристальное наблюдение, уверен Хайтен. По его оценке, выведенные на удаленные орбиты космические аппараты являются наиболее ценными космическими объектами США.

Хайтен также признал, что финансирование космических разработок военной направленности резко возросло после того, как Пекин успешно испытал ракету, которую удалось вывести на удаленную орбиту с ключевыми американскими военными спутниками. Как ожидается, в 2016 году расходы Вашингтона на космические разработки достигнут $22 млрд, а на маневры в космосе – еще $5 млрд.