18+
  1. 9 мая на Украине: почему Госдепартамент США и Порошенко в шоке

9 мая на Украине: почему Госдепартамент США и Порошенко в шоке

9 мая на Украине: почему Госдепартамент США и Порошенко в шоке
И сам президент Порошенко, и вся верхушка украинской власти находятся в глубоком шоке по итогам Дня Победы 9 мая 2016 года. Никто не ожидал, что в этот день на улицу выйдет более миллиона украинцев.

Праздник из методички Госдепа

Напомним, что после государственного переворота на Майдане День Победы 9 мая – теперь не праздник для Украины. Официальный праздник теперь – это 8 мая, когда президент Петр Порошенко своим указом постановил праздновать День памяти и примирения.

Точнее, все не так. Киевской власти хотелось бы, чтобы украинцы праздновали 8 мая День памяти и примирения, навсегда забыв такой праздник как День Победы 9 мая. Соответственно, власть навязывает и новый символ Дня памяти и примирения для Украины – это эмблема красного мака как противовес красному знамени, звезде, георгиевской ленточке и другим символам Дня Победы.

Вряд ли кто удивится тому, что такая политика Киева в отношении 9 мая подстраивается под пропагандистский курс США. «Это важный день в истории, спасибо, что напомнили мне. Сегодня происходит много событий и это (71-я годовщина) ускользнуло из моего списка. Но я видел, что в мире были празднования», - так пресс-секретарь Пентагона Питер Кук отреагировал на вопрос журналистов, почему во время брифинга он ни разу не вспомнил о Дне Победы 9 мая. И эта цитата пресс-секретаря министра обороны США может служить методичкой для киевских властей насчет того, как относиться к такому празднику, как День Победы.

Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Нынешние первые лица Украины захватили власть путем государственного переворота, организованного США. К примеру, председатель Верховной Рады Андрей Парубий в начале 90-х годов являлся одним из основателей Социал-национальной партии Украины (сегодня называется «Всеукраинское объединение «Свобода»). Поэтому было бы удивительно, если бы Порошенко, Парубий и другие пытались проявить несогласие с официальной линией истеблишмента США.

Народный праздник

Даже Национальная полиция, которую США создавали руками грузинских эмигрантов (а потому обязанная пропагандировать исключительно сторону власти), была вынуждена признать – 9 мая 2016 года на мероприятия Дня Победы вышли более миллиона украинцев по всей стране.

Несмотря на то, что накануне Дня Победы украинские власти пытались провести пиар-кампанию с целью разубедить украинцев открыто праздновать 9 мая, эта затея не сработала. Хотя не обошлось и без эксцессов со стороны «активистов» в балаклавах (по версии «демократических» украинских СМИ, активистами сегодня называют всех лиц без определенного рода деятельности, которые обеспечивают нападения на неугодных).

Если коротко, то в Харькове, Днепропетровске и Киеве боевики спровоцировали столкновения, стычки из-за красных флагов, символизирующих знамя Победы, были в Николаеве, Полтаве и Черкассах. В числе пострадавших - 7 участников празднования Дня Победы. Кроме того, полиция задержала по причине беспорядков около 100 человек.

В Кривом Роге около 10 тыс. человек уже в 4 часа утра вышли праздновать 9 мая. В Мариуполе неизвестные в балаклавах во время возложения цветов к памятнику Жертвам фашизма забросали ветеранов куриными яйцами. Ярость молодчиков вызвали георгиевские ленты, приколотые к одежде участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В Киеве более тысячи человек (официальные данные полиции) провели шествие «Бессмертный полк» от метро Арсенальная до Парка Славы. Националисты попытались напасть на участников акции уже в Парке Славы, но сотрудники полиции и Национальной гвардии пресекли такие попытки, поэтому дело ограничилось только небольшими потасовками. Хотя в Парке Славы «героям» удалось довести до слез маленькую девочку, которая несла георгиевскую ленточку.

А вот в Краматорске попытки раскачать ситуацию сработали более успешно – члены националистической партии «Свобода» отобрали у ветеранов и участников шествия георгиевские ленточки и сожгли их прямо на Вечном огне. В Черкассах националисты устроили драку с мирными украинцами прямо на центральной площади города, причиной стал красный флаг, принесенный одним из участников шествия.

Украинская полиция в таких случаях старается не вмешиваться, действуя по принципу «моя хата с краю». Скажем, в Харькове несмотря на то, что националисты совершили несколько нападений, полиция не задержала ни одного человека. Просто потому, что никого и не хотела задерживать.

Вот как выглядели столкновения в Харькове:

И здесь крайне удивил Львов, считающийся форпостом западноукраинского, галичанского национализма (Галичина – это название данной территории в составе Польши). Местные нацики специально ко Дню Победы изобрели свежий информационный повод, чтобы попасть в вечерние новости. Именно 9 мая группа молодчиков в балаклавах попыталась разрушить памятник советскому писателю Степану Тудору. Как ни удивительно, но попытку вандализма пресекли… сотрудники Национальной полиции. Причем, встретив сопротивление со стороны нацистов, львовские полицейские быстро успокоили самых агрессивных с помощью дубинок. Да так успокоили, что главарь со слезами на глазах начал жаловаться украинским СМИ на львовскую полицию. И куда вся националистическая крутизна подевалась!

Видео, как беспредельщики в балаклавах пытались снести памятник поэту Степану Тудору во Львове:

День Победы как день протеста

Как уже говорилось, нынешняя власть во главе с Порошенко пытается навязать новый праздник - 8 мая как День памяти и примирения. Точнее, киевские власти действуют по указке из США, требующих размыть память о советском празднике. Потому что есть задача - идейно разорвать связи между Украиной, Россией и другими бывшими советскими республиками, уничтожить память об общей борьбе, совместной победе над гитлеровской Германией и освобождении Европы от нацизма.

Поэтому Порошенко & Co второй год подряд пытаются навязать День памяти и примирения. И если в 2015 году такая двойная политика не вызвала какого-то чрезмерного резонанса, то теперь все сложилось иначе. 9 мая 2016 года, когда миллионы украинцев вышли с цветами к мемориалам в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, стал днем идейного разгрома киевской власти во главе с президентом Порошенко, премьер-министром Гройсманом и спикером Верховной Рады Парубием.

А еще День Победы 9 мая за последние два года после государственного переворота приобрел новую расшифровку. Поэтому можно сказать, что Порошенко, Парубий & Co опасаются не зря – торжественно отпраздновав 9 мая, миллионы украинцев продемонстрировали открытое несогласие с майданной властью и ее политикой социального геноцида (как раз накануне правительство Владимира Гройсмана повысило тарифы на тепло на 75-90%).

Собственно, цифра в миллион человек, которую огласили сотрудники Национальной полиции, демонстрирует, насколько сильно шокированы киевские власти. Порошенко и другие топ-чиновники просто не ожидали, что около миллиона украинцев выйдут к памятникам ВОВ и Мемориалам Славы. Если бы ожидали – заранее дали бы Нацполиции приказ занизить цифру, шокировавшую Порошенко & Co до глубины своего офшорного счета.

Комментарии украинцев в социальных сетях и блогах.

Антон Розенвайн, журналист, блогер (Киев):

Акция «Бессмертный полк» прошла без серьезных столкновений и собрала тысячи киевлян. Никаких реальных провокаций, тем более кровопролития не случилось. А это значит, что менты снова контролируют улицы, и всей зигующей публике скоро придется перемещаться по Киеву исключительно перебежками. Ведь у ментов на них реальный зуб.

И да, угол падения равен углу отражения.

Анна Безлюдная, медиаменеджер (Киев):

День Победы – это День Победы. Это наш большой Праздник. Наша гордость. Я уверена, что это абсолютно безальтернативная трактовка для миллионов людей, живущих сейчас в Украине. Нравится кому-то или нет, Советский Союз выиграл ту войну. И если бы не советский народ, не было бы победы во Второй Мировой. Да, конечно, были союзники, и никто не умаляет их роль и значимость. Но понятно, что ключевую роль, конечно, сыграл СССР. И я считаю, что абсурдно и преступно пытаться трактовать историю с позиции сегодняшних каких-то политических взглядов. Это преступление перед своей страной и народом.