Реклама на веке
Как разместить

Кипрские инвесторы вывели из России $10,3 млрд

Кипрские инвесторы вывели из России $10,3 млрд
Фото: http://www.mk.ru
В 2018 году чистый отток кипрских инвестиций из России составил рекордные $10,3 млрд. Ужесточение банковских норм и введение системы обмена налоговой информацией делают работу бизнеса через Кипр бессмысленной, говорят эксперты.

Минувший год ознаменовался рекордным оттоком из российской экономики инвестиций, ранее осуществленных зарегистрированными на Кипре компаниями. Они вывели капитал на сумму $10,3 млрд, что является максимальным показателем за последние 12 лет, заявили в Банке России. Чаще всего вывод инвестиций осуществляется через уменьшение или ликвидацию доли кипрских компаний в капитале российских юрлиц – по такой схеме было выведено $13,9 млрд, В то же время, приток вложений с Кипра отмечался по направлению реинвестирования долгов – плюс $5 млрд.

Параллельно кипрские компании избавлялись от российских долговых инструментов – в общей сложности на $1,4 млрд. В Центробанке напоминают, что кипрскими инвестициями чаще всего являются средства российского происхождения. Соответственно, чем меньше таковых остается в данной оффшорной зоне, тем меньше приток кипрского капитала в экономику РФ.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров в беседе с РБК подтверждает, ранее Кипр входил в число лидеров среди территорий, на которых российские бизнесмены регистрировали холдинги. Поэтому сейчас переток денег из РФ в такие компании продолжается, а в обратном направлении поток иссяк, как результат – отрицательное сальдо. Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин добавляет, в последнее время привлекательность Кипра для российского бизнеса заметно снизилась, в том числе ввиду ужесточения регуляторного контроля в этой стране. Начиная с прошлого года, Россия и Кипр наладили автоматический обмен фискальной информацией, после чего в распоряжение Центробанка РФ начали поступать данные об активах россиян в этом государстве. Поэтому смысл создания там фирм-однодневок и прочих оффшорных компаний исчез, подтверждает Александров. А вот амнистия капиталов, по мнению Бахтина, на инвестициях с Кипра принципиально не сказалась.

Среди оффшорных зон, приток вложений с которых в российскую экономику вырос, Центробанк выделяет Британские Виргинские острова - плюс $1,5 млрд, а также Багамы и Бермуды. Из европейских государств вложения в РФ нарастили Нидерланды - плюс $7,9 млрд, Великобритания – плюс $2,5 млрд, а также Швейцария и Франция.

Реклама на веке
Как разместить
В WikiLeaks прокомментировали обвинения Минюста США в адрес Ассанжа Дуров назвал срок запуска своей блокчейн-платформы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить