Китай идет к успеху

Китай идет к успеху
Фото: http://rueconomics.ru
Текущий торговый счет КНР в обозримой перспективе может продемонстрировать положительную динамику по V-образной траектории, что ожидаемо вызовет недовольство США и может повлечь срыв переговоров о новом торговом соглашении между двумя странами.

Международные экономические эксперты оценили шансы Китая значительно нарастить профицит торгового баланса на фоне его сокращения в последние годы, сочтя такую перспективу достаточно вероятной, пишет аналитик портала Regnum.ru Максим Исаев со ссылкой на материал Алисии Гарсия-Эрреро, опубликованный накануне газетой Asia Times. Повышенное внимание экономистов всего мира к текущему счету КНР было привлечено после того, как президент США Дональд Трамп объявил курс на минимизацию дефицита в торговле с Китаем. Тем не менее, за последние годы профицит торгового счета КНР заметно сократился относительно максимальных показателей, датированных 2007-2008 годами, когда мировая экономика была охвачена кризисом.

Эта тенденция соответствует интересам Пекина, поскольку снижает обеспокоенность прочих стран растущим китайским экспортным потенциалом. В то же время снижение профицита чревато ослаблением защиты экономики КНР от форс-мажорных ситуаций – торговый баланс напрямую влияет на состояние валютных резервов страны. Западные эксперты оценивают их как колоссальные, но официальный Пекин придерживается иной точки зрения, в том числе в контексте торговой войны с Вашингтоном. Действия США потенциально могут не только свести к нулю профицит торгового счета КНР, но и обусловить его дефицит в дальнейшем.

Впрочем, полагает Гарсия-Эрреро, пессимистичный для Китая сценарий может быть не реализован, поскольку природа падения профицита весьма разнородна. Экспортно-импортные операции с товарами привели к уменьшению положительного сальдо примерно на 30%, прочее сокращение профицита обусловлено оттоком средств из КНР через сферу услуг. В первую очередь речь идет о туризме – колоссальное количество граждан Китая ездит в другие страны. Эта статья обеспечивает 50% падения профицита. Кроме того, китайские бизнесмены активно выводят капиталы за границу в обход установленных государством ограничений. Такой отток средств также маскируется под туристические затраты. Соответственно, дабы уменьшить дефицит, порождаемый туристическим направлением, властям Китая достаточно будет ввести новые ограничения в этой сфере.

Аккумулированные КНР сбережения гарантируют долгосрочное сохранение положительного баланса счета. Но настораживающей тенденцией является уменьшение сберегательных возможностей участников китайской экономики – корпоративные накопления в последние годы растут не столь быстро, как раньше, аналогичное замедление постигло доходы домохозяйств. Китайцы все чаще выбирают потребительскую модель поведения вместо сберегательной, меньше откладывая денег по мере усиления социальной помощи государства. В свою очередь, сбережения последнего не могут расти, поскольку поступления в казну снижаются, а стимулирующие экономические меры требуют все больших вложений.

По мнению экономистов, указанные факторы в обозримой перспективе будут оставаться в силе, что теоретически будет способствовать наступлению дефицита торгового баланса. Оценки экспертами инвестиционного климата в КНР расходятся: одни считают, что внешние вложения останутся на высоком уровне, а другие полагают, что активность инвесторов в последние годы подкреплялась исключительно стимулированием со стороны государства.

Инвестиции со стороны государства всякий раз отражаются на состоянии экономики Китая в периоды падения притока частных вложений, отмечают эксперты. Очередной пакет стимулирующих мер Пекин одобрил в январе нынешнего года. Учитывая, что доходность государственных активов снижается, 2019 год, вероятно, ознаменуется очередным сокращением профицита текущего счета КНР, после чего государственные инвестиции начнут уменьшаться. Если же Пекин пойдет на ужесточение и минимизацию трат на туризм, то профицит торгового баланса вновь начнет увеличиваться. Это условие обеспечит V-образную динамику текущего счета. Уже сегодня можно сказать, что такая тенденция огорчит США, резюмируют эксперты.

Как сообщал ранее портал «Вести. Экономика», несмотря на обмен торговыми ограничениями, который Вашингтон и Пекин активно проводили в минувшем году, 2018 год принес рекордный за последние 10 лет профицит в пользу Китая. Он увеличился на 17,2% и составил $323,32 млрд. За год КНР нарастила поставки товаров и услуг в США на 11,3%, в то время как приток американской продукции на китайский рынок увеличился только на 0,7%.

Реклама на веке
Как разместить
За себя и за тот муниципалитет Трубы из высокопрочного чугуна завоевывают популярность в мире
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить