18+
  1. Кириенко подтвердил необходимость совершенствования закона об НКО

Кириенко подтвердил необходимость совершенствования закона об НКО

Кириенко подтвердил необходимость совершенствования закона об НКО
На встрече Сергея Кириенко с членами СПЧ в понедельник обсуждалось включение в реестр иностранных агентов Левада-центра и «Мемориала». Кремлевский чиновник заявил, что закон нельзя отменить, но можно усовершенствовать.

Как рассказали собеседники РБК, принимавшие участие в мероприятии, встреча Кириенко с руководством Совета по правам человека при главе государства затянулась на 4 часа. Беседа прошла в преддверие встречи членов Совета с Владимиром Путиным, которая ожидается на нынешней неделе. Основной темой дискуссии стал статус некоммерческих организаций, которые в соответствии с действующим законодательством попадают в категорию иноагентов.

По словам руководителя СПЧ Михаила Федотова, представители Совета рассказали Кириенко о случаях внесения в реестр иноагентов организаций, которые объективно не заслуживают подобный статус и связанные с ним ограничения. Участники мероприятия согласились, что следует всесторонне проанализировать использование закона в его нынешней редакции, и на основании анализа выделить положения, нуждающиеся в корректировке. Но четкие сроки подготовительной работы на встрече определены не были. Однако своим успехом правозащитники считают тот факт, что Кириенко не стал возражать против редактирования данного закона.

Как ожидается, понятие иноагента также станет одним из центральных пунктов повестки дня встречи СПЧ с главой государства. А источники в администрации президента отмечают, внести изменения могут не в сам закон, а в рекомендации относительно его применения. В Кремле признают абсурдность ситуации, при которой политической деятельностью считается ходатайство экологов на имя главы региона относительно создания природоохранного объекта.

Как отметил замглавы СПЧ Евгений Бобров, Кириенко напомнил правозащитникам о невозможности аннуляции закона, однако отметил, что документ может быть доработан до состояния, при котором он не будет наказывать структуры, фактически не относящиеся к иностранным агентам. Также в администрации президента не исключают вариант, при котором отдельные организации, уже получившие статус иноагента без фактических оснований, будут от него избавлены. Под такими движениями в СПЧ подразумевают, в первую очередь, «Левада-центр» и «Мемориал». Член СПЧ Максим Шевченко предложил создание специальной экспертной комиссии, которая будет публично анализировать деятельность организаций на предмет их соответствие статусу иноагента, и озвучивать свои выводы.

Последние новости