18+
  1. Россия не станет экономить на взносах в Совет Европы

Россия не станет экономить на взносах в Совет Европы

Россия не станет экономить на взносах в Совет Европы
Правительство не поддержало инициативу депутата Госдумы об исключении России из числа плательщиков в бюджет Совета Европы. Экономия на взносе «не соизмерима с потенциальными имиджевыми потерями», заключил кабмин.

В комиссии Белого дома по законопроектной деятельности подготовили отрицательный отзыв на инициативу депутата нижней палаты от «Родины» Алексея Журавлева, который предложил в целях экономии отказаться от статуса России как одного из главных плательщиков взносов в казну Совета Европы. Свой проект изменений в соответствующий закон парламентарий в Госдуме зарегистрировать еще не успел.

Источник РБК в комиссии отмечает, в кабмине сочли, что финансовая экономия на взносах окажется ничтожной по сравнению с имиджевыми потерями России. Сейчас, имея статус главного плательщика, Москва имеет оптимальные ресурсы для собственного продвижения на уровне СЕ. Во внешнеполитическом ведомстве, которое также изучило проект Журавлева, напомнили, что подобным статусом располагают только шесть государств-доноров Совета, в их числе – Великобритания, Германия и Франция.

Именно вхождение России в категорию главных плательщиков позволяет использовать русский язык как один из рабочих в деятельности СЕ, отметили в МИДе. А разработанные представителями РФ поправки в проекты документов Совета рассматривают в первоочередном режиме, еще до того, как сами проекты направляют на официальное обсуждение. Разница в сумме взноса главного и обычного плательщика составляет всего 10%, в то время как убытки окажутся значительно выше, резюмировали в правительстве.

Также в Белом доме призвали не увязывать размер членского взноса в СЕ с работой делегацией РФ в составе Парламентской ассамблеи СЕ. В скором времени России может быть возвращен статус полноценного члена ассамблеи, допускают в комиссии.

Отметим, в нынешнем году Москва перечислила всю причитающуюся сумму как основной плательщик СЕ. Выплаты также были проведены по линии ПАСЕ, хотя в ее работе российская делегация не принимает участия с весны 2014 года. Год назад ряд российских парламентариев уже заявляли о целесообразности отказа от финансирования СЕ, однако тогда предложение не было поддержано.

Общий взнос РФ в бюджет Совета достигает €32 млн. Эти средства распределяются на работу ПАСЕ, комитета министров, Европейского суда по правам человека в Страсбурге, а также на деятельность конгресса местных и региональных властей. При этом разделение суммы по статьям расходов не практикуется.

Последние новости