18+
  1. Кириенко успокоил Путина надежностью АЭС

Кириенко успокоил Путина надежностью АЭС

Кириенко успокоил Путина надежностью АЭС
В связи с катастрофой на Фукусиме «Росатом» применяет новую стратегию по нормам безопасности отечественных АЭС. Как заявил в пятницу в ходе встречи с премьером Владимиром Путиным глава компании Сергей Кириенко, АЭС России могут выдержать не только падение самолета, но цунами и 9-балльное землетрясение.

Однако это относится к новым станциям, в отношении старых АЭС такого сказать нельзя.

По словам Кириенко, если на нашу станцию обрушить самолет в четыре тонны, либо представить ситуацию, которая произошла в Японии, то российские АЭС стойко бы выдержали все бедствия.

«Мы делали такую модель, что если нашу станцию разместить в районе Фукусимы, то она спокойно бы выдержала и девятибалльное землетрясение и волну цунами», - подчеркнул глава госкорпорации.

Также Кириенко отметил, что не страшен АЭС и полностью груженый Boeing с заправленными топливными баками.

В настоящее время специалисты заново работают над картографией с учетом всех новых данных, чтобы еще раз проверить сейсмику всех российских станций.

«Брали в анализ даже такие экстремальные события, как, скажем, смерч, который вытаскивает всю воду из пруда-охладителя, вероятность просто ничтожная, но с точки зрения безопасности мы обязаны учитывать и это», - заверил премьера Сергей Кириенко.

В ходе разговора глава «Росатома» несколько раз сообщил, что после аварии на японской Фукусиме будут ужесточаться не только международные нормы безопасности на АЭС, но и российские.

«Если посмотреть на те нормы, которые должны появиться после Фукусимы, наши новые проекты атомных станций соответствуют всем этим постфукусимским требованиям», - отметил он.

Основными требованиями считается наличие двойной защитной оболочки, которая выдержит не только удар тяжелого самолета, но и любой взрыв или природную катастрофу. Также необходимо, чтобы система пассивного отвода тепла работала даже без воды, то есть тепло должно отводиться воздухом.

«Это, наверное, главное российское ноу-хау», - констатировал Сергей Кириенко.

По всем этим показателям, наши станции выдержали бы любую катастрофу, и взрыва на АЭС не произошло бы.

Последние новости