Китай и Индия выразили поддержку России, несмотря на ее военные неудачи

Китай и Индия выразили поддержку России, несмотря на ее военные неудачи
Фото: http://pixabay.com
Саммит в Центральной Азии на прошлой неделе послужил публичной площадкой для крупнейших сторонников Москвы, чтобы выразить сомнения по поводу войны на Украине.

Президент России Владимир Путин признал, что у Китая есть опасения, а премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил: «Сегодняшняя эпоха – не эпоха для войны».

Однако, несмотря на публичное выражение сомнений, Китай сохраняет курс в отношениях с Россией и даже стремится к углублению экономических связей между двумя странами – об этом заявили китайские чиновники. Со своей стороны Индия, хотя она все больше разочаровывается в том, как война влияет на экономику и развивающийся мир, не изменила своих тесных связей с Москвой, говорят индийские официальные лица.

Китай и Индия рассматривают свои тесные отношения с Россией как необходимость, даже несмотря на то, что российские войска столкнулись с крупными неудачами на поле боя, говорят чиновники обеих стран. Китай рассматривает Россию как стратегического партнера в своем обостряющемся соперничестве с США, а Индия полагается на Москву в более чем половине своих военных поставок.

Реклама на веке

В среду, 21 сентября, Путин приказал мобилизовать резервистов страны для поддержки войск и поднял вопрос о возможности ядерного ответа на Украине. В среду Китай повторил свой призыв к прекращению огня и конфликта путем переговоров, которые учитывают «законные интересы безопасности всех сторон». Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Ван Вэньбинь.

Китайские лидеры с самого начала конфликта выражали озабоченность по поводу нарушения суверенитета Украины, но китайские чиновники утверждают, что во взглядах Пекина на его отношения с Москвой в ходе войны, в том числе в последние недели, мало что изменилось. Стратегическое сотрудничество страны с Россией стало еще более важным из-за растущего давления со стороны США. Основную озабоченность Пекина вызывает то, что война может дестабилизировать ситуацию внутри страны для Путина, который рассматривается как близкий партнер Пекина. Это единство проявляется в растущих экономических связях между двумя государствами-соседями.

Индия за время войны также углубила свои экономические связи с Россией. Страна увеличила закупки российской нефти после заключения ранее в этом году сделки о ее приобретении со скидкой по сравнению с рыночными ценами. Индия воздерживается от публичного осуждения войны, но, по словам индийских официальных лиц, Нью-Дели считает, что война ставит под угрозу восстановление экономики после более чем двух лет пандемии. Еще одной проблемой для Индии является влияние войны на энергетические рынки и поставки вооружения из России.

Больше других от энергетического кризиса страдает Европа. Из-за скачка цен на газ европейские компании, производящие сталь, удобрения и другое сырье, стали переносить производство в США. Их привлекают более стабильные цены на энергоносители и хорошая государственная поддержка.

Некоторые экономисты заявляют о новой эре деиндустриализации в Европе из-за резких колебаний цен на энергоносители и постоянных проблем с функционированием цепочек поставок. Вашингтон в свою очередь представил целый ряд стимулирующих мер для развития производства и «зеленой» энергетики. По словам топ-менеджмента европейских компаний, бизнес все больше устремляется в США, особенно компании, производящие удобрения, батареи и другие энергоемкие продукты.

«Нет никаких сомнений в том, что нужно производить это в США», – уверен Ахмед Эль-Хоши, гендиректор амстердамского производителя удобрений OCI, который в этом месяце объявил о расширении производства на своем аммиачном заводе в Техасе.

В США наблюдается рекордная инфляция, проблемы с цепочками поставок, а также существуют опасения по поводу замедления темпов роста ВВП, однако, по словам аналитиков, страна вышла из пандемии в относительно хорошем состоянии. При этом Китай продолжает вводить карантин из-за коронавируса, а Европа дестабилизирована войной. Новые государственные инвестиции в инфраструктуру, микрочипы и «зеленые» энергетические проекты повысили деловую привлекательность США.

Реклама на веке
Забастовки железнодорожных работников в Великобритании могут сорвать конференцию Консервативной партии Рост ипотечных ставок в США привел к падению продаж и цен на жилье
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются