18+
  1. Китай предлагает РФ руку помощи

Китай предлагает РФ руку помощи

Китай предлагает РФ руку помощи
Китай готов помочь России в деле преодоления экономических сложностей – для Москвы это особенно важно в период возросшего давления со стороны США и Канады. Пекин хотя и выражает озабоченность падением курса рубля, но не станет менять договор с РФ о валютных свопах. Для Вашингтона это провал, говорят эксперты.

Китайские политики выступают со словами поддержки в адрес России, которой Запад угрожает новыми санкциями. Так, бывший замминистра внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества КНР Лун Юнту считает, что Пекин должен помочь Москве, исходя из стратегических соображений и беспокойства за благополучие россиян. «Когда Россия сталкивается с масштабными трудностями, Китаю следует проявить силу духа и оказать экономическую поддержку», - заявил он.

Китайские СМИ, в свою очередь, отмечают: власти КНР понимают, что ухудшение экономической ситуации в России отразится и на Китае, который собирается реализовывать с Москвой ряд крупных проектов для усиления влияния обеих стран на международной арене.

По словам главы МИД КНР Ван И, Китай готов помочь северному соседу преодолеть экономические трудности. При этом он выразил уверенность в том, что сильная Россия сможет справиться с непростой ситуацией. В эфире телеканала Phoenix TV министр торговли КНР Гао Хученг добавил, что наиболее эффективной мерой для помощи России может стать использование юаня для двусторонней торговли.

Эксперты предполагают, что помощь Поднебесной будет предоставляться, например, через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и БРИКС. «Многие китайцы до сих пор рассматривают Россию как своего старшего брата, и две страны являются стратегически важными друг для друга», - говорят в Китайском народном университете.

Ранее стало известно, что двусторонние соглашения между Москвой и Пекином о валютных свопах (взаимной закупке валют друг друга) не будут корректироваться, даже несмотря на девальвацию рубля. «Двусторонние соглашения своп, как правило, включают в себя положения о корректировке курса. Соглашения своп между рублем и юанем соответствуют международным традициям. На данный момент эти соглашения остаются неизменными», - заявил на днях официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Тем не менее, китайское издание «Финансы» попыталось вбить клин между двумя странами, утверждая, что подписанное КНР и РФ в середине октября соглашение о свопе в нацвалютах на 150 млрд. юаней на три года стало крайне невыгодно Пекину. «В нынешней ситуации стремительного пике рубля осуществлять обмен по прежнему курсу – это то же самое, что просто дарить деньги. Ведь сейчас за эту же сумму юаней они получили бы в два раза больше рублей», - подливала китайская пресса масла в огонь.

На самом деле соглашение по свопу подписывалось на фоне уже стремительно падающего рубля, и Пекин своими глазами видел нестабильность внешнеполитической ситуации, падение нефтяных цен и метания ЦБ РФ – то есть был в курсе всех вероятных рисков. Для Китая заключение подобных соглашений стало обычной практикой – он использует двусторонние валютные свопы для интернационализации юаня, чтобы хотя бы частично подготовить его к свободной конвертации.

«Вряд ли стоит обращать столь пристальное внимание на ситуацию со свопами с Китаем, - пояснил «Веку» вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - Дело в том, что юань до сих пор не является свободно конвертируемой валютой. Использовать его каким-либо образом в интервенциях на отечественном валютном рынке не получится. Указанные свопы служат цели балансировки платежного баланса между Россией и Китаем, не более того. С точки зрения стабилизации ситуации на валютном рынке, российскому ЦБ не помешала бы своп-линия с ФРС США, но представляется, что даже без санкций монетарные власти Америки вряд ли бы заинтересовались рублем».

«Отказ Китая корректировать ранее заключенные соглашения с Москвой о валютных свопах на фоне колебаний курса рубля - это позитивный сигнал, который свидетельствует о реальных намерениях Пекина и провале внешней политики США, пытающихся все последнее время вбить клин, в том числе и во взаимоотношения наших стран, - заявил «Веку» политолог Антон Хащенко. - Кроме того, учитывая рациональный характер политики, проводимой Поднебесной, можно предположить, что китайские аналитики прогнозируют скорейшую стабилизацию ситуации с российской валютой. Отметим, что это не единственный сигнал, который Китай посылает и России, и всему миру, – сегодня официальный Пекин предложил нам поддержку для преодоления кризиса, если таковая понадобится».

Тем не менее, китайский регулятор валютного рынка в понедельник, прозванный в России «черным» (из-за резкого падения курса рубля до исторического минимума), все же выразил озабоченность по поводу девальвации российской нацвалюты. Китайские предприятия и финансовые учреждения должны использовать форвардные и своповые методы в целях избежания рисков, сказал высокопоставленный чиновник Государственного управления валютного контроля КНР Ван Юньгуй.

Китайские аналитики считают, что тяжелые времена для российской экономики только наступили и продлятся не менее трех лет. Вместе с тем, Россия, с ее золотовалютными резервами, еще очень далека от тотального «паралича».

Показательно, что заявление властей Поднебесной о готовности протянуть северному соседу руку помощи было абсолютно самостоятельным сигналом о том, на чьей стороне играет Пекин. По законам китайской дипломатии одного лишь заявления главы китайского МИД вполне достаточно для того, чтобы весь мир понял – россияне и китайцы будут вместе преодолевать этот кризис, пишут СМИ. Например, еще в ноябре КНР нарастил закупки российской нефти на 65% г/г. В первые три квартала нынешнего года китайский экспорт в Россию увеличился на 10,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а импорт вырос на 2,9%. Общий товарооборот за этот отрезок времени составил $70,78 млрд.

«Российско-китайские отношения могут быть только взаимовыгодными. Китайцы – жесткие переговорщики, за которыми стоит вся мощь первой экономики мира, поэтому и нам придется учиться твердо добиваться поставленных целей, - пишет деловая газета «Взгляд». - Но самое главное и серьезное отличие Китая от США и Европы – китайцы не вмешиваются во внутреннюю политику своих иностранных партнеров. Они не терпят посягательств на собственный суверенитет – и не посягают на чужой».