18+
  1. Ученые нашли новый вид рыб на рекордной глубине

Ученые нашли новый вид рыб на рекордной глубине

Ученые нашли новый вид рыб на рекордной глубине
Исследуя Марианский желоб, ученым удалось открыть новый вид глубоководных рыб. Представитель липаровых способен выжить на рекордной глубине в 8143 метра.

Экспедиция, организованная в самую глубокую впадину Земли, Марианский желоб, располагающийся в западной части Тихого океана, открыла новый вид рыб. Глубоководная камера смогла зафиксировать изображение ранее неизвестного вида на глубине 8143 метра. Этот рекорд глубины принадлежит представителю семейства липаровых или морских слизней.

Алан Джемисон (Alan Jamieson), представитель Абердинского университета, который участвовал в экспедиции, считает, что рекордсменка имеет несколько необычный вид: хрупкая, словно влажная папиросная бумага, со странной, словно морда собачки из мультфильма, головой. Кроме того, у рыбы широкие полупрозрачные плавники, хвост, похожий на угря, а форма тела несколько отличается от остальных представителей семейства. Но, несмотря на это Алан, все-таки настаивает на том, что новый вид относится к семейству липаровых.

Однако для полной уверенности и окончательной классификации необходимо поймать хотя бы одного представителя вида, но этого исследователям не удалось.

Морские слизни ареалом своего обитания избрали самые глубокие впадины Мирового океана. Абсолютными рекордсменами глубоководной жизни раньше считали виды Notoliparis kermadecensis и Pseudoliparis amblystomopsis. В Японской впадине Pseudoliparis amblystomopsis был обнаружен на глубине 7703.

Для большинства животных такие глубины недосягаемы. Ведь чудовищное давление затрудняет работу мышц и нервной системы, нарушает обмен веществ и даже деформирует клетки.

Участник экспедиции Пол Янси (Paul Yancey) из колледжа Уитмен в Вашингтоне, еще в 1991 году обнаружил, что вещество триметиламин N-оксид (ТМАО), или осмолит, не допускает повреждения белковых структур, регулируя концентрацию веществ, растворенных в клетках. Исследования глубоководных рыб подтвердили это открытие. Количество осмолита зависит от глубины, на которой они живут. Но концентрация ТМАО не может повышаться бесконечно, поэтому и глубина, на которой могут жить рыбы, ограничена. Подсчеты Пола Янси определяют эту границу на отметке 8200 метров. Последняя находка в Марианском желобе подтверждает его расчеты.

Последние новости