18+
  1. Коммунисты хотят запретить чиновникам работать с иностранными агентами

Коммунисты хотят запретить чиновникам работать с иностранными агентами

Коммунисты хотят запретить чиновникам работать с иностранными агентами
Депутаты Госдумы от КПРФ разработали законопроект, согласно которому депутаты, сенаторы, а также чиновники федеральных и муниципальных органов не смогут являться сотрудниками иностранных некоммерческих организаций.

Законодательная инициатива принадлежит представителям фракции Компартии – замглавы ЦК КПРФ Валерию Рашкину и секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову. Документ предполагает полный запрет чиновникам сотрудничать с некоммерческими организациями, зарегистрированными как иностранные агенты. Депутаты, сенаторы и сотрудники центральных и местных органов власти не смогут как входить в управленческие, попечительские и наблюдательные советы иностранных НКО, так, и быть их рядовыми членами. Комментируя инициативу, авторы законопроекты заявили, что иностранные агенты как можно быстрее должны потерять доступ к российским органам власти. Примером негативного для России сотрудничества иностранной некоммерческой структуры с высокопоставленными чиновниками Рашкин назвал Московскую школу политического просвещения. Она зарегистрирована Минюстом как иностранный агент. При этом в попечительский совет организации, наряду с такими западными деятелями, как директор фонда «НМ Ротшильд и сыновья», члены палаты лордов баронесса Ширли Вильямс и лорд Роберт Скидельски, присутствуют отечественные законодатели – глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, и депутат нижней палаты Сергей Петров.

По мнению члена Общественной палаты и СПЧ Елены Тополева-Солдуновой, законопроект Рашкина и Обухова имеет отрицательную направленность, и в случае принятия будет работать на разобщение, а не консолидацию российского общества.

Ранее аналогичное предложение высказывали представители Минюста. Летом нынешнего года они предложили запретить госслужащим сотрудничество с НКО. Однако тогда инициатива ведомства получила негативное заключение Совета по правам человека при президенте РФ.

Права иностранных некоммерческих организаций на участие в российской политической жизни были сужены в ноябре, после вступления в силу поправок в избирательное законодательство. Им запретили в любой форме участвовать в выдвижении кандидатов и списков партий для участия в выборах, способствовать победе того или иного кандидата или партии, а также выступать инициаторами референдумов. Члены иностранных НКО также не смогут быть наблюдателями на выборах.

Последние новости