КНР представит на военном параде свое новое вооружение

КНР представит на военном параде свое новое вооружение
Фото: http://Reuters.com
Во вторник в Китае состоится один из крупнейших в истории военных парадов в рамках празднования 70-летия правления Коммунистической партии. Пекин обещает продемонстрировать свое новое оружие, пишет bbc.com.

Какая техника будет представлена на всеобщее обозрение и почему у Китая второй в мире крупнейший военный бюджет? Что запланировано на 1 октября?

Военный парад состоится на площади Тяньаньмень. Наблюдать за ним воочию будут руководители КНР, представители общественности и 188 военных атташе из 97 стран. Представитель министра обороны заявил на днях, что у Китая нет ни намерения, ни необходимости «играть мускулами» с помощью этой демонстрации, главная цель - показать «миролюбивый и ответственный Китай».

Тем не менее, гигантский размах этого парада вызвал как восхищение, так и насмешку. По сообщению министра национальной обороны, будут задействованы 15 тыс. военнослужащих из 59 различных военных подразделений, по улицам пройдут 580 единиц военной техники, над ними пролетят 160 самолетов. Председатель КНР Си Цзиньпин будет наблюдать за движением войск вдоль главной магистрали Пекина – авеню Чанъань перед тем, как они пройдут на площадь Тяньаньмень. Впервые в параде примут участие представители китайских резервных миротворческих сил.

Особое внимание во время парада будет уделено новым ракетам, стелсам и беспилотникам. Ожидается, что будет представлена следующая техника. Новейшая дорожно-мобильная межконтинентальная ракета DF-41, способная, по утверждению китайских экспертов, достичь любой части Земли. Другая ракетная система, DF-17, снабженная сверхзвуковым средством, сходным с российской системой «Аванград». Такие устройства способны маневрировать на невероятно высокой скорости, уклоняясь от систем обороны.

Среди прочих новых ракетных систем будут показаны противокорабельные и противовоздушные, а также крылатые ракеты и пусковые установки дальнего действия. Два беспилотника: сверхзвуковой разведывательный дрон DR-8, а также невидимый дрон, дублирующий Sharp Sword и предназначенный для запуска с авианосца. Транспортный самолет Y-20, истребители-стелсы J-20 и самолет-разведчик. Последняя версия китайского стратегического бомбардировщика H6-N, способного дозаправляться в воздухе и нести реактивные снаряды воздушного базирования.

В командовании ВС КНР особо подчеркивают, что на параде будут представлены новый уровень инноваций в оборонной индустрии страны и усовершенствованный ударный потенциал.

В последнее десятилетие произошло значительное увеличение военных расходов Китая, оно ускорилось после объявления в 2015 году Си Цзиньпином масштабных реформ. За 10 лет оборонный бюджет страны возрастал ежегодно не менее чем на 10% и сейчас является вторым в мире, составляя $168,2 млрд. Китай – крупнейший в Азии инвестор в оборону; на закупки, исследования и разработки расходуется более 33% оборонного бюджета, в правительственном документе эти расходы названы «разумными и уместными».

Между тем, Пекин утверждает, что его оборонные расходы в 2017 году составляли менее четверти от аналогичных расходов США, а в пересчете на численность населения - $100 на жителя, т. е. 5% от этого показателя в США. Китай строит «сильную армию», чтобы соответствовать своему международному статусу и сократить отрыв от вооруженных сил ведущих зарубежных стран.

Ключ к пониманию их мотивации – в том самом правительственном документе, обвиняющем США в провоцировании и усилении конкуренции между крупными странами, в продвижении дополнительных расходов на ядерное оружие, космос, цифровую и ракетную оборону, в подрыве глобальной стратегической стабильности.

С помощью парада Китай намерен продемонстрировать свою решимость в защите своих коренных интересов, включая заявления по спорным территориям в Южно-Китайском море. К примеру, ракетные платформы могут быть использованы для защиты новых морских и воздушных баз на воссозданных атоллах островов Спратли. В конце июня Китай фактически применил в Южно-Китайском море противокорабельные ракеты. Эти возможности рассматриваются как часть стратегии КНР A2AD по недопущению США в Южно-Китайское море.

Одним из больших отличий очередного парада от того, который состоялся в Пекине в 2015 году, станет атмосфера празднования, хотя парад в честь 70-летия победы над Японией во Второй мировой войне тоже был торжественным событием. Ключевым посланием во вторник станет то, что Народно-освободительная армия реально вступает в новую эру Си Цзиньпина и что следуя по пути далеко идущих реформ она продвигается к тому, чтобы стать к 2035 году по-настоящему современной армией, а к 2049 – силой мирового класса.

Однако, хотя впечатляющий военный парад может продемонстрировать объемы вложенных в него средств, всесторонне представить потенциал китайской армии он не может. Китай нуждается в усовершенствовании структуры оплаты, едином режиме материально-технического обеспечения и воинской подготовки. К тому же амбициозная программа военной реформы включает в себя всеобъемлющую и дорогостоящую перестройку структуры командования и управления. Несмотря на новые вооружения, которые будут представлены на параде, Народно-освободительной армии все еще требуются десятилетия, чтобы приблизиться к тем военным возможностям, которыми располагают США.

Реклама на веке
Как разместить
МВД сообщило о 20 тыс. участников митинга в Москве Банки тестируют новый способ платежей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить