Зеленский идет по тонкой грани в отношениях с Трампом

Зеленский идет по тонкой грани в отношениях с Трампом
Фото: http://www.capital.ua
У президента Украины Владимира Зеленского, комика, ставшего политиком, нелегкая работа. Сейчас ему предстоит решить свою первую большую проблему: наладить отношения с Дональдом Трампом, президентом, являющимся участником американского реалити-телешоу, пишет edition.cnn.com.

Украина оказалась в центре крупного политического скандала в пятницу, когда выяснилось, что 25 июля президент Дональд Трамп в телефонном разговоре с Зеленским потребовал провести расследование действий Хантера Байдена, сына одного из кандидатов в президенты США от демократов Джона Байдена.

Этот телефонный разговор, согласно источнику, связан с заявлением, представленным неким разоблачителем Генеральному инспектору разведывательного сообщества. Полемика с разоблачителем подтолкнула к новым призывам к Конгрессу начать процедуру импичмента президента США.

Джон Байден, в свою очередь, отверг бездоказательные заявления Трампа о том, что он и его сын вели себя неподобающим образом в деловых отношениях с украинским правительством в то время, когда Байден был вице-президентом. «Нет ни одного достоверного пункта, дающего основания для доверия его утверждению, - заявил Байден в пятницу. - Нет ни единого, так что у меня нет других комментариев кроме того, что президенту следует начать быть президентом». Никаких доказательств о правонарушениях со стороны Джона или Хантера Байденов нет.

В субботу Трамп вновь комментировал свой звонок Зеленскому, вызвав к нему критическое отношение как к «украинской охоте на ведьм».

Разоблачение произошло за несколько дней до дебюта Зеленского на мировой арене. В понедельник президент Украины направляется в США, чтобы принять участие в Генеральной ассамблее ООН, там запланирована его встреча с Трампом в кулуарах.

В этом году Владимир Зеленский одержал убедительную победу на президентских выборах. Ставки для Украины высоки. Бывшая советская республика существенно зависит от международной помощи для поднятия своей экономики после присоединения в 2014 году Крымского полуострова к России и начала войны с сепаратистами в восточном регионе, унесшей 13 тыс. жизней. Срок резервного кредита в $3,9 млрд. истекает в следующем году, сейчас на Украине находится команда МВФ, чтобы обсудить новую программу займа для поддержки страны.

В Нью-Йорке Зеленскому предстоит убеждать международное сообщество в том, что он всерьез намерен разобраться с коррупцией и слабой эффективностью управления, со всем тем, что препятствует инвестированию и сдерживает рост украинской экономики.

Кроме того, он, по-видимому, обратится к другим мировым лидерам с призывом поддержать Украину в продолжающемся конфликте с Россией. США и ЕС сохраняют экономические санкции, наложенные на Москву в 2014 году, но есть признаки того, что международная решимость начинает колебаться.

Трамп, к примеру, заявил, что было бы правильным вернуть Россию в состав G7 после того, как ее членство было приостановлено из-за присоединения Крыма. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на днях заявил репортерам, что сейчас «подходящее время» для восстановления отношений между ЕС и Москвой.

На счету Зеленского есть несколько успехов в отношениях с Россией. С президентом РФ Владимиром Путиным им удалось недавно договориться об обмене 35 украинских граждан на 35 россиян, удерживавшихся в РФ и на Украине, что смогло ослабить напряженность между двумя странами.

Между тем, Украина отчаянно нуждается в военной помощи. Американская помощь оказалась в последнее время под вопросом. Администрация Трампа сняла ранее наложенные ограничения на представление Украине $250 млн. на содействие обороне. Обе партии в Вашингтоне поддерживают помощь Украине. Однако критики администрации президента США указывают на то, что, по их словам, Трамп необъяснимым образом опять оказывает услугу Путину.

Остается увидеть, как Зеленскому удастся взаимодействовать с Трампом. На фоне этого скандала из-за телефонного звонка Трамп все-таки продолжает настаивать на том, чтобы кто-нибудь проверил Байдена.

Для некоторых украинских обозревателей эта сага о Байдене и Украине представляет собой политическую зомби-стори, не собирающуюся умирать. Но Зеленскому придется действовать осторожно, потому что он рискует вызвать гнев либо Трампа, либо его политического противника от демократов, возможного будущего президента США.

До сих пор реакция его администрации на разразившийся в Вашингтоне скандал была очень взвешенной и осторожной. В комментарии по звонку 25 июля, опубликованном администрацией украинского президента, говорится, что Трамп «уверен, что новое украинское правительство будет в состоянии быстро поправить имидж Украины, полностью расследовать случаи коррупции, сдерживающие отношения между Украиной и США».

В этом есть большая доля иронии: Зеленский, сыгравший когда-то роль случайного президента в телесериале «Слуга народа», пришел к власти на обещании избавиться от коррупции. Теперь он включен в политический сценарий, который пишется в Вашингтоне.

Реклама на веке
Как разместить
Додон анонсировал сворачивание антироссийского курса Молдавии Правительству Медведева пора в отставку: эксперты оценили попытки Кабмина очиститься и оправдаться
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить