Китай проводит кампанию по дезинформации жителей Гонконга, стремящихся получить британские визы

Китай проводит кампанию по дезинформации жителей Гонконга, стремящихся получить британские визы
Фото: http://www.gettyimages.com
В Великобритании ужасная погода, высокие налоги, плохие перспективы трудоустройства, а люди не такие уж и дружелюбные. Переезд туда также может привести к потере китайского гражданства. В таких красках все преподносится в пропекинских газетах в Гонконге и онлайн-чатах.

В подобном же тоне выдерживают свою риторику высокопоставленные чиновники в Гонконге. Когда в июле прошлого года премьер-министр Борис Джонсон объявил, что Великобритания откроет двери жителям Гонконга, желающим стать британскими подданными, началась информационная кампания по убеждению людей в том, что переезд в королевство будет плохим решением.

В последние недели, когда обладатели паспорта британского гражданина за рубежом (British Overseas National passport) получили возможность подавать документы на долгосрочную британскую визу, которая является первым шагом на пути к получению гражданства, риторика отговорок от переезда в Великобританию приобрела более агрессивный оттенок: теперь звучат угрозы, что гонконгцы, подавшие заявление на визу, могут оказаться лицами без гражданства.

Нет возможности проверить, что весь этот информационный шум является скоординированной кампанией, однако не стоит забывать, что Китай хорошо известен проведением операций по оказанию влияния.

Реклама на веке
Как разместить

Гонконг и раньше сталкивался с массовыми волнами эмиграции, в том числе после бойни на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году и до передачи города под управление Китая в 1997 году. Перспектива новой волны массового исхода наступает в важное для Пекина время, когда китайские власти пытаются укрепить свои позиции в Гонконге и не допустить, чтобы инакомыслящие элементы разворачивали свою деятельность за границей. Есть и денежная сторона вопроса: по оценкам Bank of America, в этом году Гонконг может столкнуться с оттоком капитала в $36 млрд по мере отъезда жителей в Великобританию, что равно половине чистого притока в город в 2020 году.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Warner Music приобретет акции компании Rotana Music, принадлежащей принцу аль-Валиду Тысячи сотрудников Amazon в Великобритании получили неверные результаты тестов на Covid-19
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются