18+
  1. Китайская компания стала совладельцем британского аэропорта Хитроу

Китайская компания стала совладельцем британского аэропорта Хитроу

Китайская инвестиционная корпорация China Investment Corporation (CIC) приобрела 10% акций британского аэропорта Хитроу (Heathrow Airport Holdings). Таким образом, Поднебесная увеличила объем инвестиций в Великобританию.

Китайская компания CIC заплатит за 10% акций Heathrow Airport Holdings Ltd 726 миллионов долларов. Нашим соотечественникам, посещающим Англию, также стоит иметь в виду, что русское такси из аэропорта Хитроу и Гатвик - самый простой и надежный способ добраться до Лондона и других крупных городов страны. Компания Heathrow Airport Holdings также владеет долями лондонского аэропорта Станстед и аэропортов в Саутгемптоне, Глазго и Абердине.

Приобретение доли в британском аэропорту произошло на фоне роста опасений западных стран относительно приобретения Китаем важных активов других государств.

Напомним, что в прошлом месяце президент США Барак Обама заблокировал сделку по приобретению китайской компанией Ralls Corp ветряной электростанции, считая это вероятной угрозой национальным интересам и национальной безопасности США. Это решение стало первым правительственным запретом для иностранных инвесторов за последние 22 года. По приказу правительства, Ralls Corp должны изъять свою долю капитала из проектов. В ответ китайская компания подала в суд на американского президента. Владельцы Ralls Corp утверждают, что Обама лишил их возможности инвестировать на равных правах, что нарушает установленное законодательство. И, к тому же, не предоставил оснований для своего запрета и доказательств угрозы, которую могут нести китайские проекты.

Стоит отметить, что это не единственный конфликт интересов между США и Поднебесной. Штаты также обвинили крупнейших китайских производителей телекоммуникационного сетевого оборудования Huawei и ZTE в связи с китайскими военными. Комиссия конгресса США считает необходимым на правительственном уровне запретить двум компаниям любые слияния или поглощения на американском рынке. Такое решение объясняют тем, что Huawei и ZTE не смогли доказать отсутствие связей с китайским правительством и армией. В отчете говорится, что Китай имеет средства, возможности и мотивы использовать телекоммуникационные компании со злостными намерениями, поэтому Huawei и ZTE представляют опасность для США и их учреждений. Руководство обеих компаний отрицает выдвинутые обвинения.

Кроме того, Австралия отказала Huawei в намерении строить общенациональную скоростную сеть. Несмотря на предостережения некоторых стран в отношении Китая, Великобритания усиливает деловые связи с КНР. В частности, компания CIC в январе уже приобрела 8,68% компании, владеющей британской коммунальной службой Thames Water.

CIC была основана в 2007 году для инвестирования китайских запасов иностранной валюты и теперь является одним из крупнейших в мире инвестиционных фондов, активы которого оцениваются в 410 миллиардов долларов.

Последние новости