Китайские горнодобывающие компании ведут переговоры с талибами о доступе к месторождениям Афганистана

Китайские горнодобывающие компании ведут переговоры с талибами о доступе к месторождениям Афганистана
Фото: http://ofis-c.ru
Китайские горнодобывающие компании изучают возможности доступа к литиевым и медным месторождениям в Афганистане, который сейчас переживает острый финансовый и гуманитарный кризис после вывода войск США в августе.

По словам чиновника в Кабуле и представителя китайской промышленной ассоциации, в последние недели Афганистан посетила группа представителей горнодобывающей промышленности Китая. Там были проведены переговоры с талибами по поводу доступа к месту Мес Айнак – одному из крупнейших в мире месторождений меди.

Китайская промышленная ассоциация сообщила, что еще несколько десятков компаний сделали запросы о возможности освоения ресурсов Афганистана, включая литий. Однако аналитики компании Nomura считают, что, будучи «ведущими игроками в литиевой отрасли», эти компании вряд ли будут работать в Афганистане, учитывая опасения по поводу экологических, социальных и управленческих проблем. По словам аналитиков, любая добыча и производство будут зависеть от того, насколько талибы смогут обеспечить гарантии безопасности для китайских инвестиций.

Ведущие экономики мира сейчас спешат получить доступ к литию и меди – важнейшим ресурсам, используемым для разработки аккумуляторов для электромобилей и смартфонов. По некоторым данным, месторождения лития в Афганистане могут соперничать с крупнейшими в мире залежам в Боливии. Аналитики отмечают, что Китай «одним из первых отправил помощь в Афганистан», что «укрепило его отношения с Талибаном*», который нуждается в средствах для стабилизации афганской экономики».

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Реклама на веке
Как разместить
Louis Vuitton раскритиковали за «двойные стандарты» в политике возврата товаров в Китае Китай хочет создать свою первую военную базу на атлантическом побережье Африки, сообщила американская разведка
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются