Пекин приступил к созданию стабильности в Гонконге

Пекин приступил к созданию стабильности в Гонконге
Фото: http://Gettyimages.ru
Ситуация в Гонконге, который, как известно, является автономной территорией Китая, наряду с пандемией коронавируса находится в центре внимания многих ведущих мировых СМИ.

Накануне парламент КНР – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) – одобрил предложение о создании нового закона о национальной безопасности в Гонконге. 2878 депутатов ВСНП проголосовали «за», один проголосовал «против», шестеро воздержались. Постоянный комитет ВСНП займется разработкой деталей законопроекта, положения которого будут распространяться на Гонконг.

Премьер-министр Ли Кэцян, который является вторым по важности человеком в КНР, после завершения голосования заявил, что новый закон направлен на «стабильное внедрение принципа «одна страна, две системы», долгосрочное процветание и стабильность Гонконга».

Конкретных деталей закона пока немного. На данный момент известно, что он направлен против сепаратистов, стремящихся подорвать государственную власть, террористов, а также, по заявлениям властей Китая, против иностранного вмешательства в дела города. Органы законодательной власти Гонконга не будут участвовать в процессе принятия закона. По заявлениям главы администрации города Кэрри Лэм, новый законопроект не нанесет ущерба правам и свободам жителей Гонконга.

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, Китай заблокировал предложение США об обсуждении в Совете Безопасности ООН ситуации в Гонконге и планах Пекина о введении нового законодательства о национальной безопасности в городе, объяснив это тем, что вопрос не связан с повесткой совета. Делегация США в ООН заявила, что данная тема вызывает озабоченность у международного сообщества и связана с глобальным миром и безопасностью. В связи с этим вопрос заслуживает немедленного рассмотрения Советом Безопасности. Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь написал в Twitter, что Китай отвергает необоснованную просьбу США, так как закон о национальной безопасности в Гонконге является внутренним делом КНР. Представитель США, в свою очередь, заявил, что нежелание Китая обсудить ситуацию в Гонконге на заседании Совета Безопасности, а также плохое управление ситуацией с коронавирусом и постоянные нарушения своих международных обязательств должны дать понять всем, что действия КНР не соответствуют поведению образцового члена ООН. В ответ Чжан Цзюнь заявил, что США являются источником проблем в мире и что именно они нарушают свои обязательства по международному праву, о чем свидетельствуют многочисленные факты. «Китай призывает США немедленно прекратить свою политику силы и практику запугивания», – добавил он.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Карантин не помог спасти жизни и возможно повлёк за собой только большие смерти, считает лауреат Нобелевской премии На растущих протестах в Гонконге арестовано по меньшей мере 360 человек
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются