Китайский регион погряз в долгах из-за подготовки к Олимпиаде

Китайский регион погряз в долгах из-за подготовки к Олимпиаде
Фото: http://ria.ru
Китайский уезд Чунли, который является одним из трех центров проведения зимних Олимпийских игр в Пекине, испытывает серьезные финансовые проблемы. Регион вогнал себя в долги, инвестируя в инфраструктуру по подготовке к Олимпиаде.

Чунли также пострадал от ужесточения кредитования сектора недвижимости. Цены на жилье в уезде снизились, что ударило по доходам бюджета.

К тому же на местный бизнес оказывали давление жесткие меры Пекина по искоренению вспышек заболевания коронавирусом. Местные заведения простаивали из-за принятых в Китае мер нулевой терпимости к коронавирусу. Курорты были закрыты с января по март, и малый бизнес не получил никаких компенсаций от властей.

Как и многие города и регионы, принимающие Олимпийские игры, Чунли и его административный центр Чжанцзякоу начали активное строительство, заполнив бывший сельскохозяйственный регион у Великой стены пятизвездочными отелями, ресторанами и конференц-залами. После того как в 2013 году Пекин подал заявку на проведение зимних Олимпийских игр в том числе и в Чунли, ежегодные бюджетные расходы уезда выросли более чем в три раза и достигли пика в 3,6 млрд юаней в 2019 году, что было обусловлено инвестициями в спортивные объекты. Налоговые поступления за тот же период выросли менее чем на две трети – до 572 млн юаней.

Реклама на веке

Местные власти сетуют, что у уезда огромные проблемы с финансированием, а центральные власти все еще не компенсировали затраты на олимпийскую стройку. Это привело к стремительному росту долга Чжанцзякоу до 48% от локального ВВП в 2020 году.

Реклама на веке
ВВП Евросоюза за 2021 год впервые оказался меньше ВВП Китая Количество преступлений на почве ненависти к азиатам в США увеличилось на 339% за прошлый год
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются