Китайский теневой кредитор Zhongzhi подал заявление о банкротстве

Китайский теневой кредитор Zhongzhi подал заявление о банкротстве
Фото: http://reshlaw.ru
Zhongzhi, конгломерат, стоящий в центре теневого банковского рынка Китая объемом $3 трлн, подал заявление о банкротстве, заявив о своей «серьезной неплатежеспособности».

В пятницу, 5 января, суд Пекина принял заявление о банкротстве и ликвидации Zhongzhi, заявив, что группа не в состоянии оплатить свои долги. В открытом письме к инвесторам Zhongzhi заявила не только о своей неплатежеспособности, но и о том, что после смерти основателя Се Чжикуня в 2021 году компания страдала от плохого менеджмента. В письме говорится, что общие активы компании составляют всего 200 млрд юаней ($28 млрд) при обязательствах на сумму до 460 млрд юаней.

Компания Zhongzhi была основана в 1995 году покойным магнатом Се и стала одним из крупнейших небанковских финансовых учреждений в Китае. Ее деловые интересы охватывали финансовые услуги, управление состоянием, горнодобывающую промышленность и электромобили. На протяжении десятилетий компания Zhongzhi создавала сложную сеть инвестиций в котирующиеся на бирже компании и застройщиков, выступая в качестве теневого кредитора.

Высокорискованная кредитная стратегия и уязвимость к спаду на рынке недвижимости поставили компанию под удар кризиса ликвидности в прошлом году, когда Zhongzhi не смогла выплатить деньги розничным инвесторам в рамках своего бизнеса по управлению состоянием. Данное подразделение стало объектом полицейского расследования в ноябре, через несколько дней после того, как группа объявила о нехватке средств в размере $36,4 млрд.

Реклама на веке

Крах Zhongzhi усиливает опасения, что кризис на рынке недвижимости Китая и более широкий экономический спад могут перелиться в другие сектора, например, в финансовый.

На этом фоне Пекин пытается оградить финансовую отрасль от проблем в сфере недвижимости. Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист французского инвестиционного банка Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону, заявила, что вложения китайских трастовых фондов в сектор недвижимости значительно сократились после резкого давления со стороны Пекина.

Реклама на веке
Китайский юань обошел японскую иену и занял четвертое место в мировых платежах Тайваньские инвестиции в Китай упали, в США и Германию – выросли